Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Как сохранить арбуз без консервации до весны?

Свежий арбуз на торжественном новогоднем столе, да еще и свой – настоящая изюминка праздника. Сохранить урожай можно хоть до весны и при этом особых хлопот не будет. Способов есть несколько, я расскажу только о тех, которые опробовала лично или слышала от друзей.

Прежде чем переходить к знакомству с ними, стоит отметить, что убирать на длительное хранение нужно только позднеспелые сорта с особо толстой кожурой, масса плодов которых не должна превышать 5кг. Так же важно отобрать исключительно здоровые арбузы, без каких-либо дефектов. Лучше всего урожай хранится в укромных темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, где температура ориентировочно равна 5-8 градусам, при влажности 60-80%

1. Подвешивание

-2

По этому способу удобно хранить арбузы где угодно, главное помнить основные правила по температуре, влажности и освещению. В качестве удерживающего материала подойдет любая натуральная ткань, из нее нужно смастерить своего рода авоську, затем арбуз закладывают в нее и подвешивают так, чтобы он ни с чем не соприкасался. Либо плотно обмотать этой тканью, и накинуть авоську и на крючок.

2. В песке

Арбузы, сохраненные по этому способу, хранятся лучше всего. Для воплощения задумки нам нужно заполнить деревянные ящики наполовину песком, затем уложить в них урожай плодоножками вниз, а после полностью покрыть его вторым слоем песка. Здесь, как и в первом варианте, важно исключать соприкосновение плодов с чем-либо, а так же следить за соблюдением стандартных условий хранения. Если в запасах нет песка, но есть зерно, то сгодится и оно.

3. В соломе

Технология аналогична хранению в песке, только вот укладывать ягоду уже нужно плодоножками вверх.

4. В воде

-3

Арбузы превосходно хранятся в холодной воде, важно лишь исключить проникновение к ним света и найти тару, в которой урожаю не будет тесно.

5. В глине

В этом случае глину нужно разводить до пастообразной консистенции. Когда масса будет готова, ее останется только распределить по арбузу равномерным слоем, опять же его толщина должна быть равна примерно 1см, можно чуть меньше. Чтобы глина на плодах подсохла быстрее, наносить ее лучше послойно.

6. В парафине

https://static.ogorodniki.com источник
https://static.ogorodniki.com источник

Растопленный воск или парафин следует наносить на арбуз послойно, нанесли первый слой, дали ему «встать», затем наносим второй и для верности третий. Чем больше слоев, тем лучше лежкость. Для наиболее качественного результата слой должен быть в районе 0,5 мм.

7. В золе

Пепел препятствует развитию бактерий и гнили, а так же впитывает в себя лишнюю влагу, что нам и необходимо при хранении арбузов. Для уборки урожая по этому методу, вновь потребуются просторные ящики. Их сперва заполняем золой на половину, затем укладываем ягоду, после полностью засыпаем. В конце, емкости остается только закрыть крышкой и удержаться от чревоугодия до всемирного празднования волшебного нового года.

В среднем, по этим способам хранения, урожай не портится около 3-4 месяцев, чего вполне достаточно, чтобы сберечь летнюю ягодку до зимы. Если убирать самые поздние арбузы и следить за правильностью их хранения, то удивить гостей получится и на 8 марта!