Эстония — одна из самых маленьких европейских стран, население составляет около 1,3 млн человек, 400 000 из которых живут в Таллине. Ежегодно Эстония принимает большее число туристов, чем жителей в этой республике. Их привлекает история страны, красивая архитектура городов, замки, соборы, особняки, разнообразие природных ландшафтов.
Эта страна первая в мире внедрила систему голосования на государственных и муниципальных выборах через Интернет. Группа эстонских программистов участвовала в создании Skype и 44% работников этой компании базируются в Таллине и Тарту. А знаменитый Университет Тарту, основанный ещё в 1632 году королём Швеции, входит в 3% самых сильных университетов мира. Научные исследования этого университета одни из самых цитируемых. Интересен также и эксперимент городских властей Таллина, который способствовал процветанию столицы – бесплатный муниципальный транспорт.
После выхода из СССР (Эстония первой из советских республик, 16 ноября 1988 года, объявила о суверенитете – верховенстве местных законов над союзными, а затем, во время путча в Москве в августе 1991 года, о своей независимости) советское прошлое постарались максимально стереть. Улицам городов вернули исторические названия, здания той эпохи перестроили и снесли. Хотя вроде «совковой» страна и не была. Первый раз я приехала в Таллин с родителями в 1998 году, город поразил меня своей красотой и чистотой. Мне казалось, что я попала в волшебство – Ратушная площадь, Ратуша начала 16 века в готическом стиле, крепость с толстыми стенами, каменные улочки, дома с красными крышами.
Мне было 15 лет и за границей я еще не была, поэтому это была моя первая европейская страна. Целый месяц с утра до вечера я гуляла по всему этому великолепию, ходила по магазинам и кафешкам, а люди казались добрыми и отзывчивыми. Каково же было мое удивление, когда, приехав в Таллин летом 1991 года, я обнаружила, что все жители города напрочь забыли русский язык! Я зашла в «Пингвин» чтобы купить мороженое, попросила два шарика и продавщица лет сорока демонстративно отвернулась. Мороженое мне не продали. Такая же ситуация потом в магазине, а потом еще в кафе отказались обслуживать. В общем, я перешла на английский язык и жители города Таллин стали опять добрыми и отзывчивыми…
Информация из wikiway.com:
Эстонцев несправедливо воспринимают как холодных и неприветливых людей. Их культура не поощряет склонности к спонтанному веселью и разгулу.
В целом эстонцы — очень дружелюбная нация, и английский язык у них весьма распространен.
А вы как считаете? Кто живет в Эстонии или кто посещал Таллин, как там сейчас? Скажу честно, после 91 года я не ездила. Хотя объехала всю Литву и Латвию, до Эстонии не добралась. Вроде столько времени прошло, а осадок остался.