Режиссерская работа голливудского актера Джорджа Клуни «Мартовские иды» сразу после выхода удостоилась высоких похвал кинокритиков, фильм получил несколько громких премий. Спору нет – все заслуженно.
1. В фильме очень грамотно, доступно и интересно раскрыта тема выборов: кого и как мы выбираем, кого и как нам представляют с помощью интриг, споров и в ходе часто в равной конкурентной борьбе.
2. В фильме поднято сразу три вопросов этики: сможет ли мотор кампании до конца гонки верить в того, кого ведет на высокий пьедестал и не предать свои принципы? Можно ли совместить в ходе гонки решение циничных вопросов политики и политтехнологии с чувственным и человеческим отношением к близким, которым нужно не только внимание, но и действенная помощь. Также еще вопрос: до какой степени можно обманывать серую, но чуткую толпу избирателя и насколько доверять соратникам из собственной команды?
3. Суть фильма кроется в небольшом монологе в исполнении актера Филипа Сеймура Хоффмана. Его герой Пол Зара – руководит предвыборной кампанией губернатора Майка Морриса (Джордж Клуни) . Ему помогает Стивен Майерс (Райан Гослинг) – умный парень с амбициями. Однажды руководитель из лагеря конкурентов приглашает Стивена на встречу, о которой тот вовремя не доложил шефу Полу. В итоге лишился работы.
Этот монолог полезно «намотать на ус», чтобы не оступаться не только в политике – в жизни.
«Знаешь, во время моей первой кампании в Кентукки. Выборы сенатора, мне пришлось работать на неотесанного мужлана Макгафри. Ни персонала, ни денег, ни даже убогого офиса. Все думали, что у нас нет шансов, что мы никому не соперники. И вот в это время мне позвонил один человек, проводивший гонку по выборам в конгресс.
Он сказал: Я вижу твою пахоту на рохлю Сэма. Он в пролете, все знают, иди в мою команду. И что я сделал? Тут, Стивен, разница между нами. Я сообщил Сэму о звонке. И он ответил мне: Пол, если у него есть все шансы выиграть, и он может платить тебе гораздо больше. Плюс ком всему, ты чувствуешь, что должен уйти, я не буду тебя держать.
И я ответил: Сэм, ты поверил в меня, нанял, когда я был еще большим никем, чем ты. И, чтоб я сдох, если я спрыгну с корабля, пусть даже он пойдет ко дну.
Мы проиграли те выборы. Но, когда Сэм решил баллотироваться в губернаторы, кого, ты думаешь, он позвал? Мы победили, и 20 лет спустя я оказался там, где сейчас нахожусь.
Единственное, что я ценю – это верность. Без нее ты ничто, никому не нужен. А уж в этой гребаной политике – это единственная ценность, на которую можно положиться».
Эта роль стала одной из последних для Хоффмана, его прощание со зрителями состоялось позже – в фильме «Самый опасный человек». Можно сказать, что каждый его фильм – это было, словно прощание со зрителями. Он играл по полной и его образы убедительны, а мораль его героев доступна и красноречива.
Филип Сеймур Хоффман: роли легенды, от которых захватывает дух
Легендарный американский актер Филип Сеймур Хоффман прожил не очень долгую, но очень яркую и богатую на хорошие роли жизнь.