Недавно меня спросили, что почитать из научпопа про мозг. Я зависла, потому что книг про мозг читала десятки, но в итоге остановилась на Асе Казанцевой:
- действительно создается иллюзия, что ты понимаешь сложные вещи (это я в положительном ключе), так что премия «Просветитель» в 2014 была не зря,
- думаю, что осознание биологических механизмов помогает в борьбе с соблазнами и вредными привычками (не просто «мне плохо», а «почему мне плохо»). Разъяснение этих механизмов — важная миссия книги Казанцевой.
Что интересного?
Про переедание. Съели большую порцию, но все еще хотите есть? Это норма, чувство голода определяется нервными сигналами (мгновенными), а чувство сытости — гормональными (медленнее нервных). Так что не стоит торопиться с добавкой. Наелись, но хотите торт? Это в вас говорят эндогенные каннабиоиды.
Про курение. Не нужно меряться силой воли, некоторым просто повезло с генами. А кому не повезло — ломка в три недели неизбежна, организму нужно перестроиться, чтобы самостоятельно вырабатывать больше ацетилхолина.
Про депрессию. Здесь оставлю цитату как есть: «Может оказаться, что на самом деле ваша жизнь гораздо лучше, чем вы сейчас считаете, — просто в какой‑то момент, несколько месяцев назад, в попытке справиться с умеренными, но частыми стрессами ваш мозг не удержал равновесие и свалился в гиперактивацию гипоталамогипофизарно-надпочечниковой оси».
Совет дня. Постарайтесь сделать свой стресс хотя бы субъективно контролируемым — мыши, которые не могли остановить электрический ток, но могли грызть палочку, чувствовали себя лучше, чем мыши, у которых палочки не было. В любой непонятной ситуации — грызите палочку.
Еще я поняла, что половина моей жизни — это сплошная смещенная активность (привычные действия, которые хороши в другой ситуации, но едва ли уместны в этой). Вот и сейчас, непонятно, какой из пожаров тушить на работе, поэтому я, пожалуй, статью в Дзене напишу.
Черты характера по Бехтелю, ассоциированные с повышенным риском развития алкоголизма: 1) малая устойчивость к стрессу, 2) сниженная самооценка, 3) высокий уровень тревожности, 4) отсутствие выраженного стремления к работе и умения организовывать интересный отдых, 5) неполное усвоение принятых в обществе морально-этических норм. М-да, пять из пяти…
Если вы еще не смотрели лекции / интервью Аси, то приготовьтесь к тому, что автор любит эпатировать. Недавно фонд «Эволюция» собирал деньги на следующий год, и Казанцева выставила в качестве лота свои яйцеклетки (которые все равно собиралась замораживать). Кстати, они уже все проданы. По-моему, получился отличный пиар фонда. А насколько это было этично — слушайте в новом сезоне подкаста «Так вышло».
***
Пишу лонгриды здесь (канал «Хочу новую полочку» — подписывайтесь и вот это всё), записки и выписки — в моем телеграме.