Считаю фильм "Легенда №17", посвящённый хоккеисту Валерию Харламову, одной из лучших российских лент о спорте. Образ Харламова в исполнении Данилы Козловского – это нечто! А вы знали, что многие сцены из фильма снимали в Беларуси?
Моя знакомая рассказала мне, что её супруг участвовал в съёмках фильма. Я поинтересовался, где именно проходили съёмки. Она удивила меня, сказав, что в Минске. Оказалось, создатели фильма довольно активно использовали хоккейные площадки Беларуси, причем не только столичные.
Фильм, напомним, рассказывает о судьбе Валерия Харламова – игрока советской сборной по хоккею – и первом матче хоккейной "Суперсерии СССР – Канада", который был сыгран в 1972 году. Матч, в котором СССР победил со счётом 7:3 (неожиданно для канадцев и всего Запада), состоялся на монреальском "Форуме".
В действительности же в роли "Форума" выступила столичная "Минск-Арена". Это крупнейшая белорусская ледовая арена, на которой проходят, например, матчи КХЛ и все самые статусные концерты и выступления. Для белорусского артиста мерилом популярности считается собрать "Минск-Арену", которая вмещает более 15 000 зрителей.
А вот съёмки хоккейного турнира на Олимпиаде в Саппоро (1972 год), а именно матча СССР-Швеция, проходили на арене спортивного комплекса "Бобруйск-Арена".
Наконец, сцена в самом начале фильма, где тренер Тарасов впервые знакомится с Харламовым, была снята во Дворце спорта и культуры Новополоцка.
Могу предположить, в чём причина такой популярности белорусских ледовых арен. Всё дело, по всей видимости, в дешевизне. По той же причине в Беларусь в последние годы зачастили россияне со съёмками своих фильмов и сериалов.
В "Легенде", конечно, есть место творческой интерпретации и вымыслу, но в целом образ Харламова передан очень хорошо. А что вы думаете? Расскажите в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации (для этого нужно кликнуть сюда, после чего нажать "Подписаться"). Спасибо!