Нежный и мягкий торт, насыщенный карамелью. По вкусу можно также добавить слой колотых орехов и тогда торт будет не только ароматный и пропитанный кремами, но и с приятным ореховым акцентом.
Ингредиенты
Готовые бисквитные коржи - 3 шт.
Сметана 33-35% - 500 гр.
Молоко - 100 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Сахар - 200 гр.
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар - ½ чайной ложки
Шоколад горький - 150 гр.
Сливки - 100 гр.
Как приготовить
Подготовьте ингредиенты, подогрейте молоко.
Приготовьте карамель: насыпьте сахар в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь. Когда сахар растает у стенок, перемешайте и держите на огне, помешивая, до тех пор, пока весь сахар не станет янтарного цвета. Снимите сахар с огня и тонкой струйкой влейте теплое молоко, постоянно помешивая. Карамель при этом будет пениться и брызгать. Если в карамели образовались комочки, верните сковороду на медленный огонь и растворите комочки, помешивая, но не доводите до кипения. Снимите с огня, добавьте ванилин, соль и масло, тщательно перемешайте. Оставьте остужаться до комнатной температуры.
В отдельной небольшой кастрюле сильно нагрейте сливки. Измельчите шоколад и добавьте в сливки, перемешайте до однородности и полного растворения шоколада.
Выложите коржи на рабочую поверхность, один корж положите на блюдо для подачи. Смажьте все коржи шоколадным кремом. Оставьте пропитываться.
В это время взбейте сметану с помощью миксера до устойчивых пиков. Постепенно добавьте остывшую карамель, перемешайте и взбивайте несколько секунд на малой скорости. Нанесите ⅓ карамельного крема поверх шоколадной прослойки на первом корже. Положите второй корж, смажьте кремом, накройте 3 коржом.
Смажьте верхний слой и боковые поверхности оставшимся кремом, украсьте узором из шоколада и десерт готов.
Приятного аппетита! : )
Заранее благодарим за поставленные лайки! Комментируйте, готовьте с удовольствием и делитесь своими результатами. Сохраняйте в соц.сетях.
Идеи всех интересных рецептов можно найти на сайте:
Желаем вдохновения в приготовлении блюд!