Найти тему
Худеем вместе

Нутовые котлетки. Вкусно, сытно, полезно

Оглавление

Приветствую, дорогие читатели блога! Сегодня я хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом нежных и сочных котлет. Они настолько аппетитны и просты в приготовлении, что гарантированно – это блюдо вы захотите приготовить не один раз.

Из чего будем готовить

Как вегетарианцы живут без котлет, бедные? Очень просто, они их готовят без мяса! Что такое нут или турецкий горох я узнала недавно, когда попробовала фалафель.

Это блюдо представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых (обычно нута), приправленные пряностями. В отличие от наших биточков, которые мы будем жарить на сухой сковороде, оно готовится в большом количестве масла и не такое диетическое.

Итак, приступим.

Нам потребуются:

  • 250 г отварного нута;
  • половина одной морковки (примерно 50 гр);
  • 10 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • соль;
  • карри, специи для котлет (по желанию).
-2

Единственная «сложность» – это блюдо невозможно приготовить быстро. Нужно заранее промыть горох и с вечера замочить его в кипяченой воде. Утром повторить все действия (промыть, залить водой теперь уже в точном соотношении 1:4) и поставить вариться до полной готовности (35-40 минут).

Дорогие читатели, а вы любите готовить блюда с из бобовых?

Пошаговый рецепт

Итак, горох сварился до готовности. Теперь можно приступать к приготовлению котлет:

  • С помощью блендера ( при отсутствии можно заменить мясорубкой) превратите нут в пюре.
-3
  • Далее в чашу измельчителя добавьте морковь, шпинат и чеснок, превратите все в мелкую крошку и добавьте к гороху.
  • Тщательно перемешайте, посолите по вкусу, добавьте оливковое масло и специи.
-4
  • Сформируйте котлетки и обжарьте на сухой сковороде (получится 7-8 штук). Также как вариант их можно запечь в духовке. На это понадобится около 20-30 минут.
-5
Нут – лидер среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов. Белок в его составе хорошо усваивается, поэтому рекомендован в детском питании. Энергетическая ценность 100 грамм нута составляет: свежий - 309 ккал ( белки 20,1, жиры 4,3, углеводы 46,2), варёный - 127 ккал ( белки 8,9, жиры 1,9, углеводы 18,3)

Такие котлетки будут отличным дополнением к салату на ужин, замечательно подойдут к детскому обеду, идеальны в сочетании с любимым соусом.

-6

Кстати, напишите в комментариях, хотели бы вы увидеть еще больше вегетарианских рецептов и есть ли среди вас веганы? Мне очень интересно об этом узнать.

Другие мои статьи по похудению:

Нашли в статье что-то полезное для себя? Ставьте лайк, запускайте материал по соцсетям и подписывайтесь на мой канал.

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.