Когда-то давно я наивно читал обзоры смартфонов, выделяя преимущества разных производителей. Как хорошо снимает камера Sony! Какой насыщенный дисплей у Samsung! Но в нынешних условиях эти преимущества – дело вкуса, так как большинство производителей используют одни и те же компоненты. Взять, например, iPhone – на панели красуется гордая надпись «разработано в Калифорнии». И слова эти – небольшое лукавство, ведь в Калифорнии лишь единожды собрали в кучу детали других производителей. Каких? Узнаем в сегодняшнем тексте.
С миру по нитке
Как вы уже догадались, специалисты Apple разрабатывают лишь дизайн, и собирают готовые компоненты в одном корпусе. Ввиду того, что смартфон состоит из сотен деталей, невозможно перечислить всех поставщиков. Также иногда затруднительно определить разработчика того или иного узла – ведь несколько деталей могут производить на одной фабрике. Кроме того, мы не будем останавливаться на конкретных моделях, ведь современные контракты Apple не меняются со времён iPhone 5S. Начнём-с!
Так, акселерометр смартфона разработан немцами из компании Bosch Sensortech, заводы которой расположены в Китае, Тайване, и Японии. За звук смартфонов отвечает аудиочип от американской компании Cirrus Logic (производство в Китае, Южной Корее, и США). Не обошлось и без «заклятых конкурентов» - Samsung разрабатывает батареи, процессоры серии A, а с недавних пор – и дисплеи для iPhone (вместо Sharp и LG. Для S6 матрицу делали в Asahi). К слову, матрицы покрывает защитное стекло от американского производителя Corning. Первые камеры iPhone тоже от сторонних производителей – Sony разрабатывают сенсоры основной камеры (с недавних пор – и LG), а фронтальные объективы – дело рук компании Omnivision (ранее – Qualcomm, США).
Говоря о более «тонких» деталях – то там тоже не фигурирует Apple. Модули связи и памяти, модемы, Touch ID – поступают в iPhone от сторонних производителей. Самый короткий путь к смартфону проделывают редкие минералы, использующиеся в покрытии дисплея, и хитром вибро-модуле, - их добывают в Калифорнии.
Самый трудолюбивый народ (Итоги)
Если вы думаете, что вышеперечисленные компоненты стекаются в калифорнийские фабрики Apple, то вы ошибаетесь. Сборка смартфонов тоже происходит заграницей – на заводах тайваньских компаний Foxconn и Pegatron (расположенных, в свою очередь по всему миру – от Чехии, до Филиппин).
Как видите, точно ответить на вопрос происхождения iPhone непросто. Естественно, это американский смартфон от американской компании – с чем никто не поспорит. Но, если вдуматься, то инженеры этой компании сделали одну вещь – поняли, как должен выглядеть тот смартфон, который захочет множество клиентов по всему миру.