Найти в Дзене
РЕКОНКИСТА.

Убивал ли Модэ своего отца ?

Те кто читал Н.Я.Бичурина , естественно , ответят утвердительно . Но насколько они правы в своей категоричности ?
Для начала , давайте освежим память ....

Бичурин Н. Я. [Иакинф] . Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена.
ОТДЕЛЕНИЕ I
ХУННУ

II. ОТ ВОЗВЫШЕНИЯ ДОМА ХУННОВ В 209 [ГОДУ] ДО ЕГО ПОДДАНСТВА КИТАЮ В 67 ГОДУ ПРЕД Р. Х. В ПРОДОЛЖЕНИЕ 152 ГОДОВ ВОСЕМЬ ХАНОВ.

[Шицзи 110; Цяньханьшу, гл. 94 а]
«В сие время Дом Дун-ху был в силе. Дом Юечжы в цветущем состоянии. У хуннов Шаньюй назывался Тумань. Тумань не мог устоять против Дома Цинь и переселился на север. По прошествии десяти лет Мын Тьхянь умер; удельные князья восстали против Дома Цинь. Срединное царство пришло в смятение, и гарнизоны из преступников, поставленные Домом Цинь по границе, все разошлись. После сего хунны почувствовали льготу; мало по малу опять перешли на южную сторону Желтой реки, и вступили в прежние межи с Срединным царством. Шаньюй имел наследника, по имени Модэ; после от любимой Яньчжы родился ему меньшой сын; Шаньюй хотел устранить старшего, а на престол возвести младшего: почему отправил Модэ в Юечжы заложником. Как скоро Модэ прибыл в Юечжы, Тумань тотчас произвел нападение на Юечжы. Юечжы хотел убить Модэ, но Модэ украл аргамака у него, и ускакал домой. Тумань счел его удальцом, и отделил ему в управление 10.000 конницы. Модэ сделал свистунку и начал упражнять своих людей в конном стрелянии из лука с таким приказом: всем, кто пустит стрелу не туда, куда свистунка полетит, отрубят голову; кто на охоте пустит стрелу не туда, куда свистунка полетит, тому отрубят голову. Модэ сам пустил свистунку в своего аргамака. Некоторые из приближенных не смели стрелять, и Модэ немедленно нестрелявшим в аргамака отрубил головы. Спустя несколько времени Модэ опять сам пустил свистунку в любимую жену свою, некоторые из приближенных ужаснулись, и не смели стрелять. Модэ и сим отрубил головы. Еще по прошествии некоторого времени Модэ выехал на охоту и пустил свистунку в Шаньюева аргамака. Приближенные все туда же пустили стрелы. Из сего Модэ увидел, что он может употреблять своих приближенных. Следуя за отцом своим Шаньюем Туманем на охоту, он пустил свистунку в Туманя; приближенные также пустили стрелы в Шаньюя Туманя. Таким образом Модэ, убив Туманя, предал смерти мачеху с младшим братом и старейшин, не хотевших повиноваться ему, и объявил себя Шаньюем.
I. Шаньюй Модэ. В то время, как Модэ вступил на престол, [дом] Дун-ху был в силе и цветущем состоянии. Получив известие, что Модэ убил отца и вступил на престол, Дун-ху отправил к нему посланца сказать, что он желает получить тысячелийного коня, оставшегося после Туманя. Модэ потребовал совета у своих вельмож. Вельможи сказали ему: тысячелийный конь есть сокровище у хуннов. Не должно отдавать. К чему, сказал им Модэ, живучи с людьми в соседстве, жалеть одной лошади для них? И так отдали тысячелийного коня. По прошествии некоторого времени Дун-ху полагая, что Модэ боится его, еще отправил посланца сказать, что он желает получить от Модэ одну из его Яньчжы. Модэ опять спросил совета у своих приближенных. Приближенные с негодованием сказали ему: Дун-ху есть бессовестный человек; требует Яньчжы. Объявить ему войну. Модэ сказал на это: к.чему, живучи с людьми в соседстве, жалеть одной женщины для них? И так взял свою любимую Яньчжы и отправил к Дун-ху. Владетель в Дун-ху еще более возгордился. В хуннуских владениях от Дун-ху на запад есть полоса земли на 1.000 ли необитаемая. На ней только по границе с обеих сторон были караульные посты. Дун-ху отправил посланца сказать Модэ, что лежащая за цепью обоюдных пограничных караулов полоса брошенной земли, принадлежащая хуннам, не удобна для них, а он желает иметь ее. Модэ спросил совета у своих чинов, и они сказали: это неудобная земля; можно отдать и не отдавать. Модэ в чрезвычайном гневе сказал: земля есть основание государства; как можно отдавать ее? Всем, советовавшим отдать землю отрубил головы. Модэ сел верхом на лошадь, и отдал приказ -- отрубить голову каждому, кто отстанет. После сего он пошел на восток и неожиданно напал на Дун-ху. Дун-ху прежде пренебрегал Модэ и потому не имел предосторожности. Модэ, прибыв с своими войсками, одержал совершенную победу, уничтожил Дом Дун-ху, овладел подданными его, скотом и имуществом. По возвращении он ударил на западе на Юечжы и прогнал его, на юге покорил Ордосских владетелей Лэуфань и Байян, и произвел поиски на Янь и Дай; обратно взял все земли, отнятые у хуннов полководцем Мын Тьхянь, и вступил с Домом Хань в границы в Ордосе, при Чао-на и Лу-ши; 66 после сего снова произвел поиски на Янь и Дай. -- В сие время войска Дома Хань были в борьбе с Хян-юй; Срединное царство изнемогло под тяжестью войны; и это обстоятельство дало Модэ возможность усилиться...»

Итак , первоисточником данного повествования является Ши-цзи который был создан в течении восемнадцати лет с 109 и 91 гг до н. э. Данный труд охватывает период от мифического Желтого Императора и до империи Западная Хань включительно. Начал писаться по прошествию 65 лет после кончины Моде . А умер Моде в 174 году до н. э. Могли ли ханьцы в отместку за свои прошлые унижения сделать его отцеубийцей? Да, леХко ! Коварство ханьцев ведь никто не отменял !

Но реабилитировать Моде не так-то просто ! Обвинения в отцеубийстве повторяются вновь в параллельном сюжете про Огуз-хана . Это из той же работы Н.Я.Бичурина :
«Историческое примечание. Модэ известен в азиятских историях под громким именем Огуз-хана, сына Караханова. Хондемир пишет, что Карахан, кочевавший на Каракуме, узнав, что сын его поклоняется богу по новой вере, пошел на него войною, с намерением убить его: но правоверная жена Огуз-Ханова немедленно известила его о том. Карахан погиб в сражении; а Огуз-хан приняв престол по нем, и в течение 73 лет своего царствования покорил весь Тюркистан. -- Абюль-кази-Хан, в своей истории о Тюркских племенах, также представляет Огуз-хана образцом правоверия. Он пишет, что Кара-хан, отец Огуз-ханов, предпринял убить сына своего за введение новой веры, и в то время, когда Огуз Хан был на охоте, пошел на него с многочисленным войском, но не смотря на то проиграл сражение, и на побеге умер от раны стрелою. Огуз-хан, объявив себя ханом, во-первых, пошел войною на Татар-хана [Дунху](!), который кочевал близ границы Китая и победил его; потом покорил Китайскую Империю, город Чжурчжут и Тангутское царство; после сего завоевал все владения, лежащие от Монголии на юг до Индии, на запад до Каспийского моря. -- Не смотря на несходство собственных имен, исторический очерк Модэ Шаньюя под именем Огуз-хана и порядок главных событий во времени довольно верны, особенно у Абюль-кази-Хана. И по китайской истории Модэ покорил восточных монголов(?); после сего подчинил себе Китай и Тангут, и потом покорил весь Тюркистан от Хами до Каспийского моря».

Можно было бы на этом тему закрыть ,но существует еще одна работа , и пренадлежит она перу Иршата Зианбердина , архивоведу из Башкирии – «Введение в башкирское архивоведение». Эта книга увидела свет чуть более года назад , и действительно представляет собой интерес для исторической науки. В третьей главе данной работы приводится очень интересный пассаж со ссылкой на того же Абулгази Бахадур-хана .

Все это ,как бы, открывает двери для новых дискуссии ; Моде и Огуз-хан , одно и то же лицо ? А если нет , то с какой исторической личности списан образ Огуз-хана ?
Итак , вашему вниманию :
«В шэжэрэ-родословной туркмен, Абулгази хан Хивинский так описывает приход Моде кагана к власти.
(Факсимиле.)
Транскрипция: «Туманнинг хан булганининг зкри. Кул Аирки бу сузларни нбирэсиндин аиштгантдин сунг Куркуд башлик барча аугуз аилинэ гши ибариб глтуртиб аулг туи килиб Туманни хан кутариб тхдта аултуртуб Кул Аирки аиак аустнда туруб Туман хангэ аитди: -Атанг аулуб мн бу тхдта аултуруб сураи тургали.

Аутз биш иил турур сндин амидим аултурур гм. Мн ничук аилнинг игши у имани суруб ни иул брлан падшаhлик килиб иурган булсам сн hм аушул иул брлан иуригаисн тиди. Туман аитди: - Игши аита турурсиз агр миннг дултм булнса сзнинг бу нсихэтларнигзни кбул килгаимн тиди. Иурт сузлари тмам булгандин сунг Кул Аирки хан Кангли Иавлиннг иузиг бакиб аитди – Аи кзим аугли кздин булганинг дустлки булмас тиб аиштиб аиддм. Бурунги аутганларнинг сузларини илган килмадинг тиди. Туман хан турт аи ханлик клгандин сунг Куркут башлик барча хлк Тумангэ аитдилар: - Тнгрига шкр килгил Канли Иаули даи игши ауглунг бар мнасб аултурур гм падшаhликни анга бриб аузунг гиш у гишртгэ мшгул булгаисин тидилар. Аирса Туман hм кбул килди тги падшаhликни ауглигэ бириб тинч гунгл брлан тнгрининг бндилигин килиб аултурди….».

Перевод на русский язык: «Рассказ о том, как был ханом Тыуман. После того как Кул Аирки услышал эти слова от своих наместников, испугавшись и призвав со всей страны огузов людей, устроив большой праздник, посадив Тыумана на престол ханом, сам встав у его ног сказал ему Тыуман хану:- Как я , каким путем справлял правосудие в стране и ты старайся держаться этого же пути. Тыуман сказал:- Хорошо, продолжайте говорить, но после установления моего правления , я принимаю эти ваши наставления. После рассмотрения дел страны Кул Аирки хан смотря в лицо Кангли Явли следующее:- Ай сын справляющего правосудие, установленная правосудием дружба не будет дружбой, так говорю я. Ты не вникаешь в древние слова – сказал он. После того как Тыуман хан правил четыре месяца Куркуд и все люди сказали ему: - Благодари Тангри (Бога) Кангли Явли, что у тебя есть хороший наследник, пусть он правит, а ты, отдав ему трон, уходи в обычную жизнь. Тыуман хан сразу же согласился, и отдав правление страной сыну, с легким сердцем стал служителем Тангри (Бога)…..».
Этот вариант прихода к власти Моде кагана, более реалистичен, так как подтверждается документами, найденными в Пермском крае. Далее в рукописи Моде каган назван «Муд Ябгу / Покровитель Моде», а до него все правители носили титул «Кангли Ябгу / Покровители Канги».»

Как видим , Абулгази Бахадур –хан не смешивал личности Моде и Огуз-хана. Ни о какой тождественности этих двух персонажей речи не шло . Абулгази писал конкретно о "Муд ябгу/Покровителе Муд" и о его отце Тумани .
Для него Моде был отдельной личностью , и Огуз-хан , в свою очередь , был совершенно другой личностью .

Что же из всего этого вытекает?
Очень большая вероятность того что Моде пришел к власти мирным путем , не убивая своего отца . Отцеубийцей его сделали ханьцы на страницах своих трудов , таким образом отыгравшись за свои поражения. Ведь ни для кого не секрет , что история это - политика повернутая в прошлое, вспять И не надо меня убеждать что тогда и сейчас наука , особенно историческая , была и есть беспристрастной ! И тогда , и сейчас находятся соседи пытающиеся ущемить наше прошлое и настоящее . Ханьцы не исключение , особенно в руках ханьцев история имеет своиство превращаться в идеологическое оружие , в оружие пропаганды с плохо скрываемым антитюркским налетом..
По закону жанра Моде должен был быть униженным , низведенным до уровня отцеубийцы , мерзкой и богопротивной сущности !
Надо все эти нюансы учитывать , и принимать китайские источники к сведению с определенной поправкой.

А что насчет сюжета о религиозной войне вспыхнувшей во ІІ веке до н.э. между Огуз-ханом и его отцом ? Отголоском каких событии является эта история?
Известно что ко ІІ веку до н.э. тенгрианство была полностью сформирована как полнокровная религия . Чуть позже в античных хрониках Европы она будет описана как арианство . Может сюжет связан с тем как Единобожье сметало все существовавшие до нее старые верования? А может Единобожье было давно , просто в тот исторический период произошла всего лишь модернизация канонов? Скорее второе !
Я помню как Алимкул Буркитбаев рассказывал о религиозных войнах скифов , которые велись по всем четырем сторонам света ради насаждения Единобожья. И пик этих войн приходится на время правления легендарного Партатуа. Значит Единобожье уже было , сюжет о войне Огуз-хана со своим отцом связан с какими-то реформами в религии. А вот, что это за реформы – это предстоит еще выяснить.

А что насчет завоевания Моде Шанюйем Дунху ? Н.Я.Бичуриным Дунху назван вотчиной Татар-хана ..Интересный , конечно, момент . Это можно использовать против адептов монголистики которые утверждают о протохалхасской природе Дунху. Но ведь татары, это всегда – тюрки! Халхасцами там и не пахнет !
А в слова Н.Я.Бичурина «..и по китайской истории Модэ покорил восточных монголов..» надо еще вникать . Кого он назвал «восточными монголами» , моголов-тюрков или же халхасцев?
Если халхасцев , то там все намного проще . Никаких халхасцев до падения династии Юань не существовало ! В своей книге «Тюрки или монголы» А.Г. Оловинцов все это уже разложил по полочкам .

Как видим , вопросов касающихся жизни и деятельности Моде ябғу еще много , и они не до конца изучены . До сих пор нет стоющих работ на эту тему . Я же весь этот разговор затеял не только для того , чтоб оправдать Моде , но и привлечь внимание специалистов к этой теме !
А что касается вопроса «стрелял ли Моде в батю ?» , я думаю что нет.
На этом у меня все, пишите , обсудим .. (обычно никто не пишет.)))))

Тулепбергенов Кайсаралы.