Вы когда-нибудь задумывались, когда со страниц истории исчезла Золотая Орда, как источник опасности для Руси?
Понятно, что сейчас только ленивый человек не знаком с понятием Тартария, чья история прослеживается вплоть до середины XIX века.
Однако и в рамках традиционной истории можно обнаружить множество интересных фактов.
К примеру, кто сейчас вспомнит о русско-татарской войне 1613 - 1630 годов? Да-да. Именно так, война на протяжении аж семнадцати лет, начавшаяся ровно в год воцарения Романовых.
Однако об этих событиях рассказывают нам вполне себе официозные источники и советского, и дореволюционного периода: Военная история русской смуты Олега Курбатова и Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века А. Новосельского.
Так вот, согласно традиционной истории Золотая Орда ещё в конце XV века распалась на четыре независимых ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское и Крымское. Далее, как известно, в правление Ивана Грозного Московское государство сумело подчинить себе все ханства за исключением Крымского.
Тогда получается, что с 1613 по 1630 год Москва воевала с Крымом. Но как бы не так.
С Крымом, конечно же, тоже воевали. Но в то время четко разделяли понятие Крым и Орда.
Вот и пришлось романовским, а впоследствии и советским историкам изобрести некую Большую Ногайскую Орду.
Открываем Википедию и читаем, мягко говоря, малоинформативную статью об этой самой Орде. Автор скромно упоминает о том, что современники почему-то не называли эту Орду ни Большой, ни Ногайской. А по-старинке продолжали величать ее Золотой Ордой. Правили ей тоже потомки Чингисхана.
В статье особо подчеркивается, что образование это было кочевым и территориально располагалось где-то между Волгой и Уралом (Яиком). А где же тогда захваченные Иваном Грозным владения Астраханского ханства?
Но при этом на удивление у кочевников была и столица под названием Сарайчик (прямо-таки уменьшительно-ласкательное от бывшей столицы Золотой Орды, Сарая). Так вот, этот самый Сарайчик якобы был захвачен и уничтожен волжскими казаками ещё в 1580 году. Так что, остаётся загадкой, куда посылали дань поляки в 16 и 17 веках. Наверное, сильно мучались в поисках кочевий ногайцев в междуречье Волги и Урала.
Но при этом, не смотря на потерю Сарайчика, «ногаи» не унывали и продолжали играть ключевую роль на евразийском пространстве: трижды осаждали Москву, собирали дань с поляков и Романовых, регулярно побеждали в битвах сильные европейские армии.
Не правда ли странноватая картина вырисовывается? Группа полудиких кочевников, не обладающих материально-сырьевой базой, регулярно осаждают один из крупнейших городов Европы, Москву, и собирают дань с Речи Посполитой и государства Романовых. Каково?
И если раньше успехи монголов Чингисхана официальные историки об’ясняли нам, наивным любителям, наличием у кочевников какой-то особой самоорганизации, замечательных монгольских луков, пробивающим любую европейскую броню, и выносливым монгольским лошадкам. То как обьяснить успехи ногайцев против лучших европейских армий в начале XVII века?
Статья в Википедии кстати завершается на том, что окончательно исчезла Большая Ногайская Орда под ударами калмыков (Москва и Польша-то не справились) в середине XVII века.
Но и это утверждение не является правдой. И Орда снова появляется на страницах официальной истории. Причём в XVIII веке. Но об этом подробнее я расскажу в следующей статье.