Голландские вафли (stroopwafel, то есть вафли с сиропом) - это две тонкие круглые вафли с прослойкой карамели. Прелесть вкуса этой традиционной голландской сладости в сочетании плотной рассыпчатой вафли с тягучей мягкой карамелью.
Вафли впервые стали выпекать в городе Гауда (там же, откуда известный сыр) в начале 19 века. Городская легенда гласит, что кондитер собрал крошки оставшиеся от другой выпечки и смазал их сиропом. Старейший известный рецепт вафли датируют 1840 годом.
Традиционно вафли кладут на чашку горячего напитка, кофе или чая. Минуты через 2 карамель размягчается и вкус вафли максимально приближается к свежеиспеченной. Диаметр вафли хорошо подходит к обычной чашке - все продумано:)
Оригинальная карамельная вафля со временем обрела множество вариантов вкуса. В шоколаде. С медом. С ароматом корицы, кофе, апельсина или яблока. Со всевозможными посыпками. Конечно же, диабетические и с уменьшенным содержанием сахара. А еще есть мини-вафельки.
Упаковки вафель по 10-12 штук вы найдете в любом магазине, цена простой упаковки будет примерно от 1.5 до 2 евро, подарочной - от 4. Вес такого пакета достигает 400 гр, ведь одна вафля весит 30-40 гр! Это довольно калорийный продукт - около 190 ккал в одной вафле.
Самые вкусные вафли можно купить в уличном киоске, там они продаются свежеиспеченными, тепленькими, часто в красном клетчатом уголке. Аромат вокруг такого киоска просто умопомрачительный! По размеру такие вафли гораздо больше магазинных. В том же киоске продают вафельные обрезки - ими можно посыпать домашнюю выпечку, мороженое или просто есть ложкой :Р
В Голландии вафли можно обнаружить во многих десертах. Например, маленькой вафелькой украсят мороженое, крошками вафли - пирог или кекс. Есть мороженое между двумя вафлями, весьма вкусное. Есть ликер со вкусом вафли!
Приятного аппетита!