Докладную записку воспринимают порой как формальность. На самом же деле этот документ фиксирует факт определенных событий, связанных с взаимоотношениями в коллективе, нарушениями дисциплины, правил трудового распорядка или требований законодательства. Часто документ составляют после неоднократных и безуспешных попыток достучаться до руководства в устной форме.
Игнорировать письменное заявление сотрудника руководитель не имеет права. В Трудовом кодексе нет четкого определения докладной записки, она считается документом внутренней коммуникации в компании. Но это не значит, что она не может играть роли при принятии решений, касающихся всего предприятия. По ОКУД записке присвоен код 0286041, и некоторые приказы руководства основываются именно на ней.
Докладная записка – это документ, имеющий юридическую силу, который в спорных ситуациях может прояснить некоторые моменты и уберечь от неверных выводов. Написать её может абсолютно любой служащий по любому адекватному поводу. Таким образом, генеральный директор может узнать о ситуациях, происходящих в структурных подразделениях, непосредственно от их участников, даже если начальник отдела по каким-то причинам скрывает факты.
Основные функции докладной записки:
- призыв посодействовать в решении спорных ситуаций или проблем хозяйственного характера;
- рацпредложения; оспаривание решений руководства;
- отстаивание своего мнения;
- жалоба;
- отчетность;
- доведение до сведения информации о фактах нарушений;
- информирование о происшествиях;
- пожелание поощрений.
Отправка этого документа может преследовать следующие цели:
- повышение индивидуальной эффективности конкретного работника;
- повышение производительность компании в целом;
- заблаговременное снятие ответственности с конкретного работника в случае возможного возникновения ЧП;
- защита прав конкретного служащего.
Очевидно, что цель – не просто информирование начальства о положении дел, но и высказывание личных соображений, а также призыв к принятию решения по озвученному вопросу.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .