Тверь. Когда-то это было излюбленное место отдыха горожан, названное в в 1811 году "маленьким Петергофом», потому как однажды здесь вальсировал сам император Александр I.
В 1776 году по приказу новгородского и тверского наместника Я.Е. Сиверса на живописном берегу Волги было решено разбить «парк-воксал» - «музыкальный павильон», не путать с тем, к чему прибывают "Сапсаны". В парке были высажены дубы, появились беседки и круглый зал для танцев.
Первые постройки медицинского учреждения были возведены к концу XVIII века – по проекту немецкого архитектора Ф.Ф. Штенгеля было построено здание земской больницы и комплекс работных домов.
После визита императора в 1809 году планировкой парка занялся сам К.И. Росси. Появился и настоящий народный театр.
В 1811 году парк и главное здание больницы сильно пострадали от наводнения – от былого великолепия практически не осталось и следа. Однако за их возрождение взялся архитектор Н.Н. Легранд, и всего через несколько лет планы И.К. Росси были осуществлены - лечебница стала домом искусств. Но и на этот раз на «маленький Петергоф» грянули очередные напасти – театр просуществовал совсем недолго, труппа была распущена и красивейший дворец пустовал более 50-ти лет.
В 1867 году здание было отдано в введение тверскому земству, и ему было решено вернуть статус медицинского учреждения. В течение всего XIX века Губернская земская больница многократно реконструировалась, строились ее новые корпуса, в которые закупалась самая современная медицинская техника. Помимо этого, в лечебнице кипела культурная, общественная и научная деятельность. На весь город славилась больничная библиотека, книги в которую выписывались со всей Европы, в главном корпусе проходили научные съезды врачей со всей Тверской губернии.
В годы Великой Отечественной войны Советскую больницу чудом удалось сохранить. Большая утрата произошла уже после окончания боевых действий – старинный «парк-воксал» с вековыми деревьями был полностью вырублен, и замещен парком автомобильным, в котором разместились машины областной администрации. Остался лишь один дуб, простоявший тут уже три столетия.
К 80-м годам 2-ая городская больница (так ее назвали в 1950 году) была одной из крупнейших и самых развитых в Тверской области. Три больничных отделения были рассчитаны на 230 пациентов, большую часть из которых составляли инфекционные больные (как взрослые, так и дети). Продолжалась и научная деятельность – здесь расположилась кафедра инфекционных болезней Тверской медицинской академи (так вот почему меня туда засунули!)
В 2007 году больница закрылась. Не смотря на то, что парк находится в самом центре города, рядом - местная Wall Street - ул. Вагжанова, католический костел, мусульманская мечеть, парк быстро превратился в любимое место сборищ всех деклассированных элементов города.
Сейчас на все это страшно смотреть, а ходить мимо - еще страшнее....