Найти тему
Life as it is

Главные правила для хорошего сна

Хороший сон очень привередлив. Ему важна каждая мелочь, связанная с ним. Незначительных деталей нет: испортить все может даже сигарета, выкуренная на ночь.
Ритуалы и тонкости «засыпания» только сначала кажутся обременительными. Они быстро становятся чем-то привычным и обыденным, как обед или душ. Привыкание облегчает то, что сон становится глубже и сладостнее, а пробуждение — приятнее (по крайней мере, звонок будильника будет вызывать гораздо меньшее отвращения)

Итак, для хорошего сна необходимы:

1. Режим. Каждый знает, что спать лучше ночью, по 7-9 часов в сутки. Однако это далеко не все временные рамки: ученые установили, что с десяти часов вечера до двух часов ночи сон эффективнее воздействует на организм, чем с двух часов ночи и до четырех утра. Меньше всего пользы он дает с четырех и до шести часов.

-2


2. Атмосфера. Важно, чтобы воздух в спальне был свеж. Перед сном проветривайте помещение. Закрывайте форточку на ночь, когда погода портится и столбик термометра, прибитого к наружной стороне оконной рамы, фиксирует температуру ниже +15 градусов. Это связано с тем, что идеальная температура для сна колеблется между 13 и 24 градусами тепла (для каждого этот показатель индивидуален и устанавливается опытным путем). Все, что ниже или выше идет во вред.

-3

3. Телефон-не будильник.

Многие из нас используют в качестве будильника устройства мобильной связи. Минус такого применения заключается в том, что при бессоннице мы начинаем играть в различные игры и пользоваться приложениями посредством телефона.

Этого допустить нельзя, так как спальня – это, прежде всего, место для сна и отдыха, поэтому необходимо:

  • убрать из спальни все мобильные устройства;
  • приобрести обычный будильник, функции которого будить, а не развлекать.

-4

4.Будильник и сон.

Важно не только обзавестись будильником, но и правильно им пользоваться.

Рекомендуется развернуть будильник таким образом, чтобы не видеть дисплей со временем. Это поможет исключить возможность программирования своего сознания на недостаток сна.

Проще говоря, не видите времени – не концентрируете свое внимание на том, сколько еще спать Вам осталось.

-5

5.Глубокое дыхание.

Именно глубокое дыхание сигнализирует телу о том, что ему пора расслабиться.

На вдохе представьте себе, как кислород поступает к Вам в легкие и медленно путешествует по всему телу, очищая каждую его клеточку.

На выдохе представьте, что все токсины и вредные вещества покидают Ваш организм, в результате чего он восстанавливается.

Достаточно сосредоточиться на размеренном и спокойном дыхании, чтобы почувствовать расслабление. Такие дыхательные упражнения необходимо делать регулярно, чтобы достичь максимального расслабляющего эффекта.

-6

6.Еда.

Не стоит ложиться спать, когда желудок переполнен или, наоборот, пуст. Если вы не хотите проснуться от кошмаров и болей в области живота, то за 2-3 часа до сна старайтесь не есть ничего жирного, а за час до того, как лечь скушайте кусочек нежирного сыра, какой-нибудь фрукт или выпейте стакан кефира.