Представьте себе устроенный в парке бассейн размером примерно 50 квадратных метров, наполненный ярко-красным густым «супом» из спелых помидоров. Сочные плоды в большом количестве плавают в этом супе, превращаясь под ярким солнцем юго-запада Франции в томатное пюре, издающее характерный запах.
Теперь представьте подбегающих к краю этого бассейна людей разного возраста в одежде и прыгающих в него. Иногда они прыгают с разбега поодиночке, а иногда парами, зажмурившись от ужаса, словно с края обрыва.
Оказавшись внутри бассейна, они преодолевают его длину пешком − плыть в такой густой и наполненной помидорами жиже тяжело. Некоторые стремятся вылезти из него побыстрее, другие же устраивают помидорные бои, бросаясь друг в друга или зрителей выловленными плодами. Настроение у всех приподнятое.
У края бассейна стоит смотритель, в чью задачу входит не только следить за порядком, но и не допускать, чтобы кто-то из подбежавших к краю бассейна пошел в обход и избежал погружения в помидорную массу.
Именно так выглядит одно из 35 препятствий ежегодного забега La Farfelue, во время которого рушится представление о французах как о рафинированных европейцах.
Ныряют в алую помидорную массу не 3-5, и даже не 10 человек, а около 2000 участников. И конечно, выглядят и пахнут они после погружения в такой «суп» своеобразно. Поэтому в качестве следующего препятствия этого странного забега предусмотрен небольшой заплыв по течению реки Гаронна, − ее воды смывают с одежды остатки помидоров, и дальше участникам остается только высохнуть естественным образом, продолжая при этом преодолевать оставшиеся препятствия.
Вообще забег под названием La Farfelue (прилагательное farfelu гугл переводит как «чокнутый», ну а существительное в данном случае можно перевести как «дурачество, нелепость, безумие, сумасбродство») представляет из себя дистанцию 10 км с 35 препятствиями, среди которых грязь, стога соломы, сети, горки, пена и всякие другие странные объекты, на которые хватило воображения и ресурсов устроителей. Но купание в густой жиже из спелых помидоров производит самое сильное и неизгладимое впечатление на зрителя, даже на российского, повидавшего немало чокнутых соотечественников.
Атмосфера на мероприятии стоит праздничная, у всех улыбки на лицах. К тому же примерно через каждый километр участники могут подкрепиться в специально организованных буфетах: печенье, фрукты, орешки, сухофрукты, вода, кола и даже вино... Съел, выпил, бежишь дальше.
А каждый добравшийся до конца получает в подарок бутылку отличного вина (регион-то винодельческий). Кроме вина каждому участнику «чокнутого забега» полагаются футболка, значки, браслет, наклейки на машину, ваучер на плотный и очень веселый ужин с концертом (который организуется сразу после). Такая щедрость обусловлена не только многочисленными спонсорами, но и регистрационным взносом.
Регистрация на забег открывается за несколько месяцев до мероприятия. Каждый год у «чокнутого забега» своя тема (например, кино, комиксы, олимпийские игры, ремесла). Тема определяет костюмы участников, причем одежда «по теме» − обязательное условие. Это придает мероприятию зрелищность и дополнительное веселье.
Только представьте себе команду 30-40-летних мужчин в костюмах пчелок Майя или десяток Смурфов, вылетающих из трубы в грязевой бассейн, или команду Чарли Чаплинов (конечно, со шляпами), ныряющих в помидорную жижу, или команду Анонимусов в масках, плывущих по реке. В общем дурачатся участники по полной.
Главное − участие!
Организаторы считают, что цель «чокнутого забега» − получить удовольствие от активного времяпровождения, испытать свои физические и моральные способности, повеселиться и хорошо провести день. А еще, что немаловажно, оказаться в атмосфере взаимопомощи и солидарности. Кстати, победителей в забеге нет! Все эти неимоверные усилия просто ради участия и атмосферы. Никаких соревнований друг с другом или другими командами. Поэтому преодолеть двухметровый барьер не слишком спортивной девушке может помочь участник не только своей, но и чужой команды. Переоценивших свои силы и выдохшихся тащат на себе другие, и при этом все веселятся, импровизируют и нон-стоп шутят. Лично мне атмосфера, где отсутствует желание победить любой ценой, очень понравилась. Это позволяет людям расслабиться и искренне разделить радость друг с другом.
Чокнутость по-французски
Вывод: чокнутых и любящих подурачиться французов оказывается много, и это их очень роднит с русскими. Но наша, русская, чокнутость более спонтанна. Француз не полезет купаться в фонтан и не станет рисковать жизнью для того, чтобы снять прикольное видео. Чтобы реализовать свою потребность подурачиться, француз дождется специально организованного мероприятия, будет к нему тщательно готовиться, а там уже оторвется по полной.
(У детей тоже есть сладкая возможность подурачиться по полной − забег для них проводят в первой половине дня.)
И все же почему помидоры?
Городок Марманд (население 18 тыс. человек), основанный еще Ричардом Львиное Сердце, где ежегодно проводится забег для чокнутых, называют помидорной столицей Франции. Особый сорт мармандских помидоров известен на весь мир, а я их видела даже на московских рынках. Расположен городок 90 км южнее Бордо в направлении Тулузы.
Если вы или ваши друзья захотите принять участие в этом безумии, я с удовольствием помогу вам на него вовремя зарегистрироваться и расскажу детали, − команды из России там еще не было никогда. Ну и, конечно, участие в этом веселом мероприятии вы сможете совместить с посещением бесчисленного множества достопримечательностей юго-запада Франции и винно-гастрономическими удовольствиями, которыми знаменит регион.