Лёгкая кавалерия являлась главным типом войск русской армии до XVIII, хотя армии других стран уже давно перестали отдавать предпочтение данному типу войск. В основном такое отличие отечественной армии обуславливают довольно сильным влиянием монгольской культуры.
Не редкостью были случаи, когда Золотая Орда и русская армия сражались на одном фронте, используя одну тактику видения боя.
Жители Руси считали, что сопротивляться восточным ордам бесполезно, а большинство летописцев утверждало, что такие набеги – это нечто иное, как «кара Господня». Епископ Серапион из города Владимира говорил, что татары не знают закона Божьего, но при этом никогда не станут убивать единоверцев, и не будут запираться в чужом.
Восприятие ханов
До ига королями считались только правители Константинополя и Рима, но с его пришествием на Русь в XIII – XV вв., такой статус среди русских также получили и ханы Золотой Орды. Данное отношение жителей Руси связывают с «погибелью царства», когда крестоносцы-католики захватили Константинополь в 1204 году.
А через 33 года место сгнившего «царства» в жизни русских людей смогли занять татаро-монголы из Золотой Орды. А ещё через 24 года столица Византии была возвращена православным, а патриархат, во власти которого состояли русские церкви, начал вести политику, делающую отношения с Золотой Ордой намного лучше.
Сомневаться в том, что Золотая Орда имеет полную власть над русскими людьми не приходилось вплоть до середины XIV века, так как только тогда великое татаро-монгольское войско начало распадаться.
Ориентация на Восток
К причинам проблем с Золотой Ордой было принято относить не уплату дани, и междоусобные войны. Но в скором времени проблемы с данью были решены благодаря тому, что князи сами стали собирать дань и отвозить её в Орду. Но часто случались несчастные случаи во время перевозки оброка, так за первый век властвования орды, ханы казнили около 200 русских князей.Также русское государство было обязано давать воинов в распоряжение Орды.
Почти вся культура русского государства была изменена. На замену обычного меча пришли различные сабли, встречающиеся у жителей Азии. И даже после века освобождения от власти Орды, у русской армии можно было встретить некоторые атрибуты, которые были сделаны непосредственно в Персии.Также и кони были больше похожи на тех, которых можно встретить на востоке. Ещё и тактика ведения боя с использованием кавалерии заметно отличалась от европейской.
Основа армии
Пехота, которая использовала огнестрельные оружия, смогла вытеснить кавалерию только в конце XVII века. А до этого времени основной задумкой атак была тактика, используемая татарами, то есть, довольно быстрое нападение, с последующим заведением противника в засаду.
Почти все победы татар обусловлены не их стойкостью и боевой подготовкой, а скоростью и внезапности. Главным залогом такого типа атаки является дистанционный бой, которого можно было добиться только благодаря луку, имеющему большое распространение среди воинов Золотой Орды. Также на всадниках была очень лёгкая броня, а главным оружием для ближнего боя являлось копьё.
След в истории
Для завоевания независимости князьям нужно было объединить все земли под руководством Москвы.
Войны с татарами продолжались даже после распада Золотой Орды. А иногда русские заключали мирные связи с некоторыми ханами. Самым известным примером таких отношений является Касимовское ханство.
И только Петру I удалось наконец-то уйди от того воздействия, которое оставило отношение с татаро-мангалами, в ведении боя. Но и то, у первого императора не получилось полностью избавиться от традиций, перенятых у Золотой Орды.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.