Продолжаем рассказывать об учебе известных писателей. На этот поговорим о Сергее Есенине.
О школьных проделках Александра Пушкина можно прочитать здесь
В Московском государственном музее С.А. Есенина отмечают, что поэт-хулиган был, на удивление, очень прилежным учеником. После Константиновского земского училища, будущий поэт поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу. Сотрудники московского государственного музея С.А. Есенина рассказывают, что отец всячески поощрял успехи сына в учебе. Родитель снимал со стены в доме портреты, а на их места вешал похвальные листы и свидетельства хорошей успеваемости Сережи.
В сентябре 1914 г. Есенин поступил слушателем 1 курса историко-философского цикла (академическое отделение) Московского Городского народного университета имени А. Л. Шанявского. Там поэт познакомился с Г.Е. Степанищевым, у которого часто бывал в гостях. Дочка университетского товарища рассказывала о студенческих временах отца и его дружбе с Есениным:
«Мой отец в то время был студентом юридического факультета <…> университета им. Шанявского. Этот университет был учрежден как частное <...> учебное заведение для неимущей интеллигенции. Помещался он на Миусской площади в здании, которое было потом занято Высшей партшколой, а наша квартира была где-то на той же площади. В нашем доме постоянно бывало много студентов. Среди них и Сергей Есенин, который в то время тоже учился в этом университете. Тогда уже он был известен как поэт. Мама говорила, что он был молоденький (18—19-летний), красивый, ласковый и очень восторженный юноша. Приходя к нам, он часто играл со мной. Если в пять месяцев я осмысленно произносила отдельные слова, то в год я уже свободно болтала, чем удивляла публику. Есенин брал меня на руки и таскал по всему университету, показывая всем, как маленькое «чудо», и представлял как свою «невесту».
Студенты университета могли сами выбирать курс для прослушивания, и Есенин остановился на лекциях по литературе. Сергей Александрович полагал, что этот предмет «читали наиболее видные профессора». Начинающий поэт обсуждал с преподавателями свои произведения и был счастлив, когда его работы получали положительные отзывы. В университете Есенин проучился два года, а затем был вынужден вернуться в деревню из-за финансовых трудностей. Поэт собирался закончить заведение, мечтал получить диплом о высшем образовании, однако мечты не сбылись — в Москву Есенин вновь приехал лишь в марте 1918 года, а в 1919-м университет закрыли.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!