Приветствую всех!
Продолжаю серию статей по электромонтажу, в собственном доме, своими руками.
Часть 2:
В прошлой части мы разобрались, как продумать электрику в доме и какие материалы нужны для начала работ.
Допустим, Вы нарисовали свой эскиз с расположением всех электрических точек в вашем доме. Закупили провода, коробки и дюбель-хомуты.
Теперь нужно определиться с внутренним щитком, который будет стоять внутри дома и защищать все линии от перегрузок и короткого замыкания.
Если у Вас счётчик электроэнергии установлен в доме, то нужно узнать у местной энергосбытовой организации, куда его разрешено установить. Сейчас происходит массовый вынос счётчиков из помещений на улицу (либо на фасад дома, либо на трубостойку). Причину этого, объясняют снижением хищений электроэнергии, так как провод от столба ЛЭП до счётчика должен быть видимым, а так же в щиток устанавливается вводной автомат (ограничивающий нагрузку потребления), и всё это пломбируется.
Когда вы определились с расположением щитка с счётчиком, вы можете определить место для внутреннего щитка. Между ними нужно протянуть провод ВВГ 3х4.
Далее вся разводка будет производиться от внутреннего щитка.
Важно!☝️Обязательно подписывайте каждый провод приходящий к щитку, чтобы потом разобраться.
Можете примерно рассчитать количество проводов идущих в разные комнаты и сразу просверлить отверстия в стенах, которые встречаются на пути. Это делается для того, чтобы после прокладки проводов больше не сверлить стены насквозь. Можно случайно повредить провода.
Затем производится разметка всех точек по расположению и высоте (можно использовать лазерный уровень, можно от пола с учётом изменения его уровня, если такое имеется в проекте).
После разметки точек отбиваем опуски с помощью красящего шнура, или лазерного уровня и маркера. Далее горизонтальные линии разметки, по стенам где будут проходить провода. Высота от потолка до горизонтально идущих проводов должна выбираться по многим факторам (какие будут гардины, где будет кондиционер, полки, навесные шкафы и т.д.)
Эта разметка будет служить основой, для ровности сверления и прокладки проводов.
После разметки, можно брать перфоратор с коронкой диаметром 70 мм, или с лопаткой (предварительно нужно обрисовать подрозетники и коробки), но выдолбить нужно на 1-2 см больше в диаметре. В глубину тоже нужно чуть больше, чтобы подрозетник не выпирал из стены после штукатурки. С коробкой тоже надо смотреть по факту, она выпирать не должна.
По количеству коробок в каждой комнате, могу сказать, что их должно быть не менее одной. А там по ситуации. По опыту в среднюю коробку, диаметром 10 см, можно спокойно завести 5-6 хвостов, сечением 2,5мм², и 2-3 хвоста 1,5мм².
Больше заводить не стоит, так как будет сложнее делать скрутки.
В общем дерзайте!
Пишите вопросы!
В следующей статье расскажу про сборку распределительных коробок и про различные схемы коммутации проводов.
Сделай сам! Ты сможешь!💪👍👍👍