15 августа около сотни городов России приняли участие в этом большом флэшмобе за мир и дружбу разных народов. Я была на празднике в Санкт-Петербурге, заодно посетила одну из репетиций перед ним. Так что расскажу про общую идею праздника, а потом поделюсь впечатлениями, как это было в моём городе. Впечатлений море.
Организаторы этого движения, как следует с их группы в вк, за дружбу разных народов в целом, а ещё за русские традиции и культуру, за единство и дружбу народов России, за взаимоуважение и совместное процветание, ну и заодно за традиционную семью, за здоровый образ жизни и за праздники со светлым праздничным настроением. Потому придумали красивое действо, в котором могут объединиться люди России и других народов, и знающие русский язык, и не знающие.
Точнее, подсмотрели идею танца-хоровода, который издавна увлекал русских людей в одно дружное совместное времяпрепровождение, и решили ту традицию возродить.
Короче, хороводы – это большое разнообразие элементов, прилегающих к тому самому известному, от мирных, где с детьми потанцевать спокойно можно, до увлекающее опасных. И душе культуролога, и просто любителям праздников и необычного, а также всем славянофилам есть где разгуляться. Хотя кто-то умеет праздновать и без всего, а вот остальным всё-таки хочется какого-нибудь праздника хоть иногда.
И любители хороводов, собиратели фольклора и традиций, а также любители создавать новое, импровизируя и подбирая сколько-то старых элементов, собрались устроить большой хороводный флэшмоб по всей стране. По нескольку танцев с хороводами решили показать, разнообразных, захватывая в праздничное кружение и увлекая праздничным настроением всех встречных людей. К тому же, по идее, увлечь в этот мирный праздник собирались не только русских, но и всех встречных. Чтоб даже просто встретившись в этот день, даже не зная языка, люди могли праздновать и танцевать вместе, мирно.
И, насколько это было у нас, в Санкт-Петербурге, могу сказать, что удалось! Я видела женщин в хиджабах, с интересом смотревших на нас, видела японцев и китайцев с фотоаппаратами, видела людей нерусской внешности, радостно танцевавших среди всех. Праздник получился!
Самое роскошное было, когда все маленькие хороводы стали сливаться в один большой. Столько людей, все такие разные, но вместе, да ещё и пёстрые цепочки дружных сплетённых рук раскрашены людьми в русских костюмах, схожих с натуральными или празднично-ярких, или просто фантазией по мотивам с русскими элементами…
Готовились в Санкт-Петербурге к нему три дня: 12, 13, 14 августа. Собирались часов на 5-7, репетировали свыше десяти хороводных танцев: фольклорных старинных и творчески стилизованных новых, чтобы на всей Дворцовой площади в праздничный день было несколько десятков ведущих. Подолгу, в душном зале, потом самые стойкие шли на улицу... некоторые уже на репетиции были в костюмах. Кого-то увезла скорая, правда, обошлось: просто было душно, поскольку шёл ремонт в здании, и окна было особо не открыть.
Тренировки были очень серьёзные, ведь надлежало столько всего запомнить, присутствовали люди, иногда уже ходившие на хороводы и видевшие впервые столько видов. Отдельным танцам по группам надлежало происходить в определённых местах площади, а время от времени все группы танцующих надлежало в один общий хоровод слить, да ещё и чтоб в красивой гармоничной форме…
Словом, это была сложная подготовка, иногда шумная, напряженная, но очень творческая и дружная. Из хаоса эмоций и нескольких десятков разных людей, пришедших на одну тренировку или все, рождалось огромное, масштабное, захватывающее действо…
Учителя ведущих: Олеся Циглова – руководитель направления «Хороводы Традиций», Дарья Фалолеева – руководитель направления «Хороводы Дружбы», а так же Вероника Гаврилёнок – руководитель «Солнечных Хороводов» - много времени, энергии и сил вложили в обучение всех, вызвавшихся помочь. За что им и всем их помощникам низкий поклон!
И вот, наконец, наступило 15 августа, призванное объединить всех. Ведущие собирались на Дворцовой, не взирая на внезапный сильный дождь. Потом, к счастью, распогодилось. И время выбрали отличное – с 17.00, когда уже было не так жарко и душно. Место, где освежал ветерок с Невы. Много людей явилось в русских костюмах, над головами реяли огромные флаги со старинными народными русскими росписями: Палех, Гжель, Хохлома, Городецкая и Мезенская росписи, много музыки солнечных бардов – жизнеутверждающей, оптимистичной, дружелюбно настроенной к людям, к родине, к земле и вообще ко всем...
Под конец пели гимн России. У нас рядом мальчик всех взрослых потряс: бодро гимн пропел, чётко и энергично, едва объявили, что сейчас гимн России будем петь, а взрослые только собирались рот раскрыть. И потом, значит, взрослые запели и терялись иногда, а сей славный мальчик бодро подсказывал слова, чтобы все дружно могли спеть.
Ещё все дружно желали счастья своим семьям, родственникам, всем русским, всем другим народам. Это получилось очень красиво. И потрясающее ощущение, когда ты – часть общего круга, часть живой спирали, часть настоящей вселенной, где все желают друг другу и вообще всем счастья!
Тем более, что некоторые хороводы на Дворцовой собирали по принципу вселенной – маленькие группы-звёздочки собираются вместе и становятся частью большой вселенной. Очень красиво и символично. И, мило получилось, что на съёмках с воздуха поймали одну группу, которые в своём танце соединились в форме сердца.
Хороводили до 20 часов, когда уже получилось очень наглядно и символично: дружно собираться в спираль хоровода Капуста было очень тепло и уютно, а расходиться по периметру Дворцовой, разъединяясь, стало уже холодно. Хотя это тоже было захватывающе: видеть, как по периметру всей Дворцовой площади идёт огромный хоровод, где сотни людей дружно ступают, взявшись за руки!
И, не смотря на то, что один день закончился – и уже стемнело, город освещали не только искусственные пятна фонарей, но и пламя живого человеческого тепла, дружбы, единства. Даже если только на миг, даже если только на несколько часов, однако это очень приятное чувство – почувствовать себя частичкой большого мира и дружного единства, сплетая свои руки и свои сердца в один большой и светлый танец дружбы.
Это уже второй год, как Хоровод мира празднуют на Дворцовой, в других городах. В этом году людей в праздник вошло ещё больше. И, надеюсь, этот праздник сможет стать нашей новой русской традицией, а ещё лучше – мировой. Люди так прекрасны, когда танцуют! Да ещё и так дружно. Когда маленькие звёздочки душ, каждая по своему уникальная, становятся частью одной большой дружной Вселенной, сияющей в творческом порыве...