Найти в Дзене
True Research

Ответ на критику. Баллистика баллистике рознь (часть 4)

Перед прочтением статьи необходимо ознакомиться с критическим отзывом:

https://yadi.sk/i/sExi56XvErSIkw

Неужели гипертрофия зависит от четырех факторов,как это нам пытаются представить?

Нет, гипертрофия зависит более чем от 4 факторов. Досконально изучившие спортивную адапталогию должны знать, что В.Н.Селуянов выделил 5 факторов ускоренной гипертрофии МВ. Так как данный вопрос освещён в 14 главе нашей статьи: «Модель Селуянова пора менять!? Или почему напрягать нужно не только мышцы, но и мозг (если он есть)», то отправим пытливого читателя к монографии профессора «Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта», самому разобраться в этом вопросе, пока не опубликована соответствующая часть статьи.

Начнем с того, что механическое напряжение обусловлено только физиологической взаимосвязью скорости сокращения волокон к их напряжению https://www.cell.com/fulltext/S0092-8674(07)01289-5 (от количества одномоментно сцепленных мостиков внутри отдельных волокон).

В одних критических статьях и сообщениях оппонент пишет, что обусловлено еще и поэтапным рекрутированием, а Бердсли пишет еще и о других взаимосвязях. Либо Бердсли пишет путанно, либо же оппонент не до конца понял предложенный Крисом механизм повышения механического напряжения мышц.

Что же касается зависимости силы и скорости, и образования актин-миозиновых мостиков, то это касается преодолевающей фазы движения, при уступающей фазе – механическое напряжение выше при быстром удлинении мышцы, о чем и пишет Бердсли, и что рассмотрено в одной из глав, выше упомянутой статьи.

Если рассмотреть концентрическую фазу, то достаточно хорошо известно, что максимальная мощность мышечного сокращения достигается примерно при 30% от максимальной скорости, причем основную мощность при этом вкладывают БМВ, так как ММВ не успевают «вложиться» в движение из-за низкой скорости открепления головки миозина. Это говорит о том, что при достаточно быстрых и мощных движениях образуется практически максимальное количество актин-миозиновых мостиков в БМВ и малая часть в ММВ. Данные движения совершаются с весом около 60-80% от ПМ, а это означает, что при классических силовых упражнениях с тяжелым весом (без инерции снаряда) образуется максимальное количество мостиков в миофибриллах (или около максимальное). Пример: тяжелоатлетические упражнения.

Если же вес составляет 20-30% от ПМ, то из-за более быстрого сокращения, скорость движения, приводимой в движение, конечности – возрастает, и появляется инерция снаряда или нагруженной конечности, но в тех волокнах, что были рекрутированы и отработали доли секунды, образовалось почти максимальное количество актин-миозиновых мостиков. К таким движениям можно отнести прыжки, спринт и т.п. Следует отметить, что ММВ в подобных движениях также вносят свой вклад в той или иной мере.

При самых же скоростных движениях, например, топ спин слева и справа в настольном теннисе, скорость сокращения еще выше и работу производит небольшая часть БМВ, в которых образуется уже не максимальное количество актин-миозиновых мостиков из-за высокой скорости скольжения миофиламентов относительно друг друга. Данные движения характеризуются высокой инерцией конечности, что приводит к высокой активности антагонистов в конце движения и повышению механического напряжения в них, что по теории Криса Бердсли должно приводить к их гипертрофии. Но практика этого не показывает.

Так что тезис о том, что механическое напряжение растет только по мере утомления и снижения скорости сокращения в БМВ за счет образования большого количества актин-миозиновых мостиков – неверно. В классических силовых упражнениях (без инерции) образование актин-миозиновых мостиков максимально во всех работающих мышечных волокнах пока работают на запасенном АТФ и креатинфосфате. Но что касается более высокопороговых, то если они успеют отработать только в режиме зубчатого тетануса, то мостики там будут образовываться лишь очень непродолжительное время и их количество не будет максимальным, а значит, по логике Бердсли, не будет большого механического напряжения.

подробнее о том чем обусловлено механическое напряжение во время тренировки можно прочитать тут
https://vk.com/public183748251?w=wall-183748251_45

Так как данная статья, видимо, является переводом одной из статей Криса Бердсли, то рассматриваться она будет отдельно. Всему своё время.

Далее большая цитата:

"Вопрос, можно ли сделать протокол во время которого будет потрачен креатин в большом количестве,в котором будет создаваться фактор ионов водорода, который якобы необходим для лобилизации мембран,и во время которого гормоны будут повышаться? Ну к примеру прыжки .Если прыгать без перерыва на коробку,то вы 1)получите закисление целевых мышечных групп 2)разрушите креатин 3) повысите выработку анаболических гормонов,так как гормонов на такую работу много выбрасывается и также получите 100% рекрутирование ВПДЕ,так как рекрутирование зависит только из желания проявить максимальное усилие. Вопрос, будет ли продвинутый атлет получать к примеру гипертрофию, если полностью отказаться от приседаний и будете делать запрыгивание на коробку? Уверен,что вы скажете,что нет. Однако вы получаете все факторы по гипертрофии по ЛСА ? Несомненно получаете. Но почему же гипертрофии вы не получаете, если модель Селуянова работает, как вы говорите? А потому что вы не получаете всего навсего одной детали, вы не получите снижения скорости сокращения волокон, так как баллистическая работы в следствие которой количество мостиков падает до 10% https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/845820 и длительные исследования показывают отсутствие гипертрофии после таких протоколов https://www.instagram.com/p/BjbpyxMHQ1n/ "

Странно, что для человека, досконально изучившего спортивную адапталогию, уверенным ответом в данном вопросе является – «нет».

Дело в том, что гипертрофировать мышцы прыжками, спринтом и подобными упражнениями – можно. О чем неоднократно говорил В.Н.Селуянов. Просто эффективность данного мероприятия ниже, чем классическая силовая тренировка с отягощениями.

Разберемся подробнее. Чтобы собрать факторы гипертрофии и получить ускоренный рост, необходимо выполнить несколько силовых подходов до отказа продолжительностью 20-30 секунд (в зависимости от подготовленности). Даже если предположить, что длительность концентрической фазы выпрыгивания равняется – 0,5 секунды, то необходимо выполнить 40-60 прыжков в одном подходе! Что просто нерационально, а так как фактическое время данной фазы еще меньше, то прыгать надо еще больше. Поэтому нарастить целевые мышцы для скоростного бега, используя при этом спринты, гораздо эффективнее.

В приведенном оппонентом исследовании: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1113/jphysiol.1977.sp011689,

нет сведений о падении мостиков до 10%. В данной работе данные о разряде двигательных единиц во время баллистических движений.

Уважаемые критики, если будете приводить не только ссылки на исследования, но приводить цитаты, скриншоты и т.п., что подтверждает ваши выводы – это было бы полезно не только для вас, но и очень удобно для остальных читателей.

А теперь перейдем к рассмотрению инфографики: https://www.instagram.com/p/BjbpyxMHQ1n/

Подопытные тренировались 2 раза в неделю на протяжении 8 недель. Группа выполняющие неотягощенные прыжки, выполняла 5 подходов по 10 повторений. Группа с 20% отягощением (от веса тела) выполняла 4 подхода по 10 повторений в первый месяц и с 25% во второй месяц.

Объем прыжков без веса за неделю это скорее минимум для поддержания митохондриальной массы в целевых мышцах, а не способ что-то гипертрофировать…

И тем не менее, в обоих группах был небольшой рост массы, который характеризовался по-разному. Дополнительное отягощение создавало повышение нагрузки в эксцентрической фазе до выпрыгивания и после приземления. Что это значит, узнаете из двух последних глав статьи «Модель Селуянова пора менять!?».

Если же посчитать время полезной нагрузки по минимуму, то получим 100 секунд за две недели, что говорит о тонизирующем характере работы. Эти данные подтверждают данные спортивной адапталогии.

Приводить в доказательство отсутствия роста мышц от прыжков, исследование, в котором был рост массы от прыжков (выполненных в самых минимальных объемах для поддержания выносливости) – это сильно!

Соответственно раз напряжения нет, то гипертрофии также нет? Именно нет.

А оказалось, что именно есть…

В этом то и дело, что непонимание физиологии,а именно двух взаимосвязей :скорости сокращения волокон к напряжению, как напряжение меняется в зависимости от растяжения (взаимосвязь растяжения волокна к напряжению) и того, как в зависимости от степени утомления меняется рекрутирование,не представляется возможным вообще рассуждать и строить какие либо имитационные модели,которые будут иметь отношение к реальности.

Баллистические движения бывают разные. Есть прыжки, где нагрузка в виде веса тела может составлять широкий спектр значения от 15% до 80%. А есть баллистические разгибания руки в локте (волейбольный удар), где вес конечности составляет единицы процентов от максимальной силы разгибателей. Не стоит путать теплое с мягким.

К сожалению В.Н.Селуянов также не понимал ,что такое напряжение, так как в лекциях он приводил примеры Верхошанского ,который придумал шоковый метод- прыжки в глубину, говоря о том что мышцы от такого не растут хотя напряжение якобы есть. В этом то и дело, ,что напряжения то нет, активация мышечных волокон стопроцентная ,а напряжение внутри волокон нет из за большой скорости, поэтому говорить о том что напряжение не работает исходя из этого примера также не является верным примером.

А вот данные заявления снова наводят на мысль, что оппонент сам не понимает теории Бердсли. Так как быстрая эксцентрика под нагрузкой приводит к большому механическому напряжению и последующей гипертрофии. Но об этом в других главах основной статьи.

Цитата:

"С другой стороны, можно без всяких трат кр-фосфата, без образования лактата ионов водорода,не поднимая сильно гормоны за счет не выполнения подходов до отказа, увеличить поэтапное рекрутирование на примере эксцентрической перегрузки, которая во всех исследованиях показывают как минимум такую же гипертрофию как и при использовании концентрической работы ,а иногда большую из-за перегрузки титина, доказать, что создавая напряжение (замечу не рекрутирование,а именно напряжению,которое уже говорил от чего зависит https://www.researchgate.net/publication/333979079_Ac.. !) в тех волокнах которые растут, однако не создавая всех других факторов получить гипертрофию."

Вот сначала от шокового метода мышцы не растут и напряжения нет, а в следующем абзаце, уже есть и растут. Ну и как минимум исследования, которые что-то должны доказать нам не показали.

Цитата:

"Я надеюсь вы понимаете теперь, что модель которая вы думали работает в теории, на практике не работает,так как есть проблема с начальными данными,потому что если они работает ,то эффект с точки зрения гипертрофии происходит совсем не оттуда куда вы думали, в противном случае я предлагаю всем адептам ЛСА, кто в этом сомневается доказать это следующим образом. Откажитесь полностью от классических силовых упражнений,а именно, не делайте приседания ,а делайте только прыжки в любом объеме! Попробуйте получить такую же гипертрофию каких случаи использования приседания со штангой, где скорость сокращения волокон медленная при приближении сета к отказу. Что-то я не вижу чтобы мистер Олимпия и соревнующиеся бодибилдеры использовали прыжки в своих тренировках,да даже господин Антонов, который критикует непрерывно всю западную науку и в частности Биардсли не спешит это сделать,чтобы всем на своей практике доказать теорию четырех факторов гипертрофии,которая устарела с выходом новых современных данных. Другими словами, уберите напряжение и докажите всем ,что ваша теория на вас будет работать,в противном случае сворачивайте лавочку и не занимайтесь критикой западных ученых,которые не такие тупые,как вы пытаетесь это представить."

Прыжки же в большом объеме делают прыгуны и у них всё отлично с гипертрофией тех БМВ, что дают максимальный вклад силы в прыжке.

Проект True Research не концентрируется на личностях, нам всё равно кто выдвинул теорию о механическом напряжении, мы рассматриваем факты вне опоры на авторитеты.

Мы не отрицаем наличие механического напряжения мышц, но мы полностью не согласны, что это какой-то единственный или основной фактор гипертрофии. Так как оппонент и Бердсли не рассуждают на основе измеряемых данных, то они попросту философствуют…

Так как нет данных, что именно образование актин-миозиновые мостиков повышает механическое напряжение, а механическое напряжение связано с силой растяжения мышц прежде всего, то становится понятным, что оно максимально при ударной эксцентрике, что приводит к максимальному повреждению различных клеточных структур, но об этом в последних двух главах основной статьи.

Продолжение возможно...

Вступайте в группу Александра Грачёва: https://vk.com/grachevsport

Будем признательны в помощи по распространению данной статьи!