Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как развлекались курсанты в ПВО?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
1989-й год. Тамбовский учебный центр войск ПВО. Мы, курсанты, работаем на боевых ЗРК "Оса-АК".

Забортная температура - градусов тридцать. В боевой машине, да с греющейся аппаратурой - все сорок. Струи пота стекают по спинам. К вечеру х/б сохнут, и соль кристаллизуется на спинах.

Любимое занятие - поймать на радар (и в ТОВ - телевизионный оптический визир) гражданский самолёт, и кнопочкой послать ему запрос "свой - чужой"! А потом созерцаем, как они бодро улепётывают...

**
Город Пушкин, ПВУРЭ ПВО,1982-1986 г., четыре года в казарме, на втором ярусе. До сих пор с теплотой вспоминаю свою койку! 5 батарея, 3 учебная группа.

**
В учебке, конечно, жесть была. В фильме "ДМБ-91" как раз наша столовка показана. А вот в войсках уже нормально ели: рис, овсянка, перловка, горох, раза три в месяц гречка. Пекарня своя была, так что с хлебом проблем не было. Мясо, рыба. Служил в Монголии, 1985-1987.

**
Пришёл с Гайжюная в ноябре 1979 года и первое, что удивило в войсках -старослужащие приём пищи молодыми контролировали, все были сытые и ели не торопясь.

**
Служил 1988-1990. Украина, Прилуки, охранял ядерное оружие. Кормили вполне достойно. Борщ, щи, суп гороховый, всё с мясом. На второе каша , картошка тушёная с мясом, один раз в неделю были котлеты, компот или кисель. Ужин - рыба жареная, хорошие куски, картошка или макароны, чай, хлеб белый, серый, масло, сахар, чай. Продукты были все натуральные, консервы ели только на учениях. Тех, кто был в карауле, кормили 4 раза в сутки, в 24 часа привозили дополнительный паёк. Жареную картошку, макароны, компот, если оставался с обеда, чай, хлеб. Зимой было сало. В 1990 г. стали давать по кружке молока перед отбоем, кто хотел, мог взять с ужина оставшиеся хлеб и сахар. Так что вполне хватало еды.

**
У нас строго-настрого запрещалось передавать свою пайку (или любую её часть) кому бы то ни было и под любым предлогом. Дембелям два раза в год грозили увольнением "в последний день", иногда кого-то сажали на "губу", или собирали всех "стариков" и долго гоняли по плацу, заставляя маршировать "по-прусски" и под похоронный марш, что воспринималось как особенный цинизм.

Все отступались... В столовой вообще следили, что бы все всё съедали; признаться, в большинстве случаев уговаривать "за маму, за папу, за собачку Жучку" не приходилось, если же случалось, что кто-то не доедал, то страдальца тащили в санчасть и, как правило, он действительно оказывался нездоров.

**
Нормы отличались, как-то пришлось мне на перелёте столоваться в хабаровском авиаотряде ВТА. Вот представьте ресторан в лучших советских фильмах сталинской эпохи: хрустальные люстры, расписной потолок, на стенах картины соответствующие, тяжелые бархатные шторы и тюль. Белоснежные скатерти, ваза с яблоками, шоколадные конфеты и прочее, сок и молоко - это обычное, но меня поразил холодец на закуску помимо обычного винегрета или селедки под шубой - это тоже было на заказ, первое и второе не помню, но сам антураж: вилки, ложки, тарелки, стаканы в подстаканниках, официантки, такое заведения я больше никогда не видел.

Читайте также: какой бардак творился в Советской Армии?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Служили в армии и ничего не осталось на память? Рекомендую посетить этот сайт.