Найти в Дзене

НЕТ ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ!

Наше #настроение довольно часто меняется, и это абсолютно естественно. Но иногда нормальная смена настроения – просто момент тревоги, тоски или уныния, пришедший на смену спокойствию или радости - может отравить нам жизнь на целый день, и не на один. Почему же время от времени нас «на пустом месте» втягивает в свой омут тоска, нервное напряжение и тревога?

Когда нам плохо в эмоциональном смысле, наш
#мозг старается выяснить причину «несчастья» и устранить ее. В процессе «устранения» подтягиваются сожаления о прошлом и мрачные предчувствия, от чего нам становится только хуже. Дальше мы казним себя за то, что не смогли приободриться. Мы во всем обвиняем себя – надо же больше стараться быть счастливым, несмотря ни на что, да и значимого повода для печали вроде нет.

Дело в том, что состояние ума тесно связано с памятью. Наш мозг постоянно перебирает #воспоминания в поисках тех, которые отражают наше текущее эмоциональное состояние. Например, если вы чувствуете страх, мозг тут же отыскивает моменты из прошлого, когда вы были в опасности, чтобы вы увидели сходство ситуаций и смогли спастись. Это происходит за доли секунды и практически неосознанно. Этот базовый навык выживания оттачивался миллионами лет эволюции, поэтому изменить эти процессы мы не в состоянии.

То же происходит с чувствами тоски, тревоги и эмоционального напряжения. Нет ничего необычного в том, что порой нам бывает грустно, но иногда несколько грустных мыслей могут вызвать целый шквал неприятных воспоминаний, отрицательных эмоций и жестких суждений. В таких случаях мозгу неочевиден источник опасности (конечно, ведь источник сидит внутри нас), он находится в состоянии дефицита информации, поэтому исход ситуации трудно спрогнозировать, и мы находимся ожидании неблагополучного развития событий.

Наше настроение служит мощным внутренним контекстом для памяти. Например, если вы очутитесь в месте, где провели счастливое детство, в уме возникнут связанные с этим периодом теплые воспоминания. Знакомая песня, место или запах служат внешними контекстами для воспоминаний. Наш внутренний пейзаж также может «доставать из хранилища» эмоционально окрашенные воспоминания.

-2

ОГОСтоит учесть, что часть воспоминаний, появившихся в младенчестве и раннем детстве, были даже не сформулированы словами. Нам никогда не разгадать их содержание, однако в подходящей эмоциональной обстановке они «оживают» и заполняют нас с новой силой.

«Доказано, что когда вы чувствуете грусть, тревогу или раздражение, основной ущерб наносит не ваше настроение, а то, как вы на него реагируете», - пишет Марк Уильямс, профессор клинической психологии в Оксфорде и один из создателей когнитивной терапии на базе осознанности (Mindfulness-based cognitive therapy).

Тревогу и другие неприятные #эмоции можно и нужно перестать считать проблемами, требующими решения, и нам не стоит сожалеть о том, что нам «не удалось» их решить. Чаще всего самое разумное – отказаться от решения этих «проблем», поскольку привычные нам способы решения (к примеру, аналитический) часто только усугубляют ситуацию.

Мы не можем препятствовать появлению грустных воспоминаний, самокритики и неодобрения, но в наших силах предотвратить то, что следует за ними. Вы можете научиться с помощью медитации наблюдать за неприятными мыслями и воспоминаниями: увидеть, как они возникают, дать им «пошалить» какое-то время, а потом обнаружить, как они теряют эмоциональную силу под вашим пристальным внутренним взором.

Главное – заметить, как раскручивается эта спираль и напомнить себе, что это всего лишь мысли и воспоминания. Их можно сравнить с пропагандой, они такие же ненастоящие.
⠀Они – это не вы.