Извечным предметом споров истинных армян и азербайджанцев является блюдо, которое каждый народ хочет назвать своим «национальным». Речь идет о долме – это мясной фарш, который заворачивают в виноградные листья. Часто блюдо ассоциируют с голубцами, но не стоит путать их. Попробуем понять в чем различность через процесс приготовления.
Как и из чего приготовить долму?
Единственный компонент блюда, который можно не найти – виноградные листья. Однако, их можно заготавливать самостоятельно (об этом я расскажу в следующих постах) или заказать. Список компонентов следующий:
· говяжий фарш - полкилограмма;
· рис (круглый) - полстакана;
· лук – 4 крупных головки;
· кинза, кориандр, базилик – 1 чайная ложка;
· томатный соус – 2 столовые ложки;
· вода – 250 мл;
· соль\перец;
· виноградные листья – полкилограмма.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
· Через мясорубку нужно пропустить две луковицы.
· Томатную пасту размешать с водой и соединить с фаршем, луком и рисом.
· Если листья соленые, нужно слегка не досолить начинку, а если нет – посолить по вкусу.
· Выкладывать начинку нужно на ту сторону листа, на которой расположены прожилки и свернуть.
· Выложить готовые сверточки в кастрюлю плотными рядами в несколько слоев и залить водой.
· Тушить на небольшом огне около часа под плотно закрытой крышкой.
· Готовую долму лучше подавать с соусом из мацони или чеснока.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали статью. Подписывайтесь и ставьте лайки! Приятного аппетита!!!