Найти тему
Вкусно и просто!

Вкуснейший рецепт долмы

Источник фото gastronom.ru.
Источник фото gastronom.ru.

Извечным предметом споров истинных армян и азербайджанцев является блюдо, которое каждый народ хочет назвать своим «национальным». Речь идет о долме – это мясной фарш, который заворачивают в виноградные листья. Часто блюдо ассоциируют с голубцами, но не стоит путать их. Попробуем понять в чем различность через процесс приготовления.

Как и из чего приготовить долму?

Единственный компонент блюда, который можно не найти – виноградные листья. Однако, их можно заготавливать самостоятельно (об этом я расскажу в следующих постах) или заказать. Список компонентов следующий:

· говяжий фарш - полкилограмма;

· рис (круглый) - полстакана;

· лук – 4 крупных головки;

· кинза, кориандр, базилик – 1 чайная ложка;

· томатный соус – 2 столовые ложки;

· вода – 250 мл;

· соль\перец;

· виноградные листья – полкилограмма.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

· Через мясорубку нужно пропустить две луковицы.

· Томатную пасту размешать с водой и соединить с фаршем, луком и рисом.

· Если листья соленые, нужно слегка не досолить начинку, а если нет – посолить по вкусу.

· Выкладывать начинку нужно на ту сторону листа, на которой расположены прожилки и свернуть.

· Выложить готовые сверточки в кастрюлю плотными рядами в несколько слоев и залить водой.

· Тушить на небольшом огне около часа под плотно закрытой крышкой.

· Готовую долму лучше подавать с соусом из мацони или чеснока.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью. Подписывайтесь и ставьте лайки! Приятного аппетита!!!
Еда
6,93 млн интересуются