Найти в Дзене

Если нет прораба - стань им сам.

За что я люблю заниматься строительством, так это за то, что моя работа постоянно мне подкидывает интересные задачи, которые приходится решать буквально на ходу. Но как выяснилось - эти задачи меня находят и в не рабочее время:

Есть у меня один замечательный сосед по участку, назовем его например Роман. Парень хоть и с техническим образованием, но от стройки далек, поэтому строительство своего дома он поручил гостям из ближнего зарубежья. Приключения у него начались в первый же сезон.

Упрощенная конструкция монолитной плиты фундамента
Упрощенная конструкция монолитной плиты фундамента

Подготовку к заливке фундамента мы с ним вели практически одновременно: я в свою одну каску, он силами нанятых работяг. Что у меня, что у его 4 работяг на все подготовительные работы ушел месяц. Что они так долго у него делали - не спрашивайте, не знаю. В итоге к заливке мы подошли с разницей в 1 день: сначала я залил ростверк по сваям высотой 60 см (попросил его работяг для помощи на заливку), на следующий день он заливал свой фундамент - монолитную плиту. Как выяснилось - у него работяги слишком редко поставили распорки опалубки и опалубку соответственно выдавило (повезло, что плита всего 30 см, и хорошая плотная пленка удержала бетон от вытекания). С горем пополам ему залили фундамент, укрыли его от августовского солнцепека и обеспечили регулярным увлажнением. Сняв опалубку и укрытие Роман обнаружил трещины на фундаменте и перепад высот в 5 сантиметров, обратился ко мне за советом. В итоге я предложил ему трещины заделать ремонтной смесью и наблюдать до весны, а перепад высот выровнять кладкой из кирпича, что он и сделал.

Примерный проект дома
Примерный проект дома

К следующему сезону трещины себя не проявили, и он сменив бригаду приступил к кладке стен. Мои стены к тому времени уже стояли и я во всю занимался кровлей (явный плюс деревянного дома - отсутствие сезонных ограничений на работы) За сезон новая бригада сложила 1 этаж дома (что опять так долго делали - не понятно, каждый раз, когда я приезжал к себе на участок - бригада работала на участке Романа). В зиму будущий дом опять уходил без кровли. Посоветовавшись со мной Роман пробил сквозное отверстие шве между нижним рядом кладки и бетонной плитой в том месте, где скапливалась вода, чтобы весной его первый этаж не превратился в дорогой бассейн. Зиму фундамент и стены первого этажа пережили благополучно.

В этом году та же самая бригада успешно доделала стены второго этажа, и приступила к кровле, а Роман уехал на месяц в отпуск. И вот, проезжая мимо его участка я обратил внимание, что бригада уже закрыла стропила гидроизоляционной пленкой и практически закончила делать обрешетку, забыв при этом про контробрешётку (бруски, которые крепятся поверх гидроизоляции на стропила). Контробрешётка обеспечивает вентиляционный зазор между обрешеткой и гидроизоляционной пленкой. В тот же день сообщил об этом Роману, и он остановил работу.

Вот такая конструкция должна быть у холодной кровли. Контробрешетка не обозначена, но ее хорошо видно.
Вот такая конструкция должна быть у холодной кровли. Контробрешетка не обозначена, но ее хорошо видно.

Когда он вернулся из отпуска спросил у меня варианты решения проблемы с минимальными затратами. Снимать обрешетку, перестилать гидроизоляцию и по новой колотить контробрешётку и обрешётку он не хотел. Немного поразмыслив предложил Роману вообще убрать гидроизоляцию (угол кровли достаточно крутой), при этом подшивать свес кровли только перфорироваными софитами, а в коньке обязательно установить вентиляцию. Но самое главное при этом грамотно выполнить пароизоляцию между вторым этажом и холодным чердаком и обеспечить вентиляцию жилых помещений. Роман, выслушав предложения, согласился и сейчас его бригада доделывает обрешетку и начинает стелить металлочерепицу.

Вентиляция подкровельного пространства
Вентиляция подкровельного пространства

Думаю, это далеко не последняя задачка, которую подкинет мне Роман. Главная проблема строительства его дома в том, что он на участке бывает наездами между работой, деталей выполнения строительных работ, а главное почему именно так, а не иначе - он не знает, а прораба, которому можно доверять, и который будет отвечать за качество у него нет. А значит подобные ситуации в его стройке будут повторяться снова и снова.

Вывод из всей этой истории один, и он очень простой: если строишь себе дом, то либо найми прораба, которому сможешь доверять, либо читай статьи, изучай технологии строительства и сам становись прорабом. По другому ни как.