Найти тему
Корзинка рецептов

Шарлотка, которая тает во рту! Воздушная и сочная!

Шарлотка. Казалось бы, что может быть проще? Но у меня шарлотка - одно из немногих блюд, которое не получалось на протяжении очень долгого времени. То тесто не достаточно воздушное, то сухое, то не пропеклось. Или вот, один из последних случаев - яблоки отдельным слоем, бисквит отдельным. Все перепробованные рецепты - не подошли. И тогда начались мои "бисквитно-яблочные" эксперименты. И вот, после 4-5 пробных вариантов, я наконец-то подобрала идеальный для себя рецепт шарлотки! Воздушная и сочная, с хрустящей сахарной корочкой! Делюсь с вами. Думаю, этот рецепт понравится и вам!

Ингредиенты:

550 г. яблок (очищенных от сердцевины)
3 яйца
180 г. сахара
150 г. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. майонеза (использую домашний майонез)
-2

Сначала включаем разогреваться духовку до 180 °C и подготавливаем форму и начинку. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой или манкой. Использую манку и стеклянную форму 21х21х6 см.

-3

Затем чистим от сердцевины яблоки и нарезаем на крупные (!) кусочки и равномерно выкладываем их в подготовленную форму. Яблоки для этого рецепта рекомендую брать средне-сладкие. Использовала садовые. Можно присыпать их корицей при желании.

-4
Именно в том, что раньше я нарезала яблоки на небольшие кусочки и заключалась моя ошибка, приведшая к тому, что яблоки в готовой шарлотке лежали отдельным слоем на дне, а весь бисквит был наверху. Тесто просто не могло просочиться сквозь плотный слой мелко нарезанной начинки.

-5

Взбиваем яйца с сахаром в плотную массу. Яйца беру стандартные С1, из холодильника. Взбиваю около 7-10 мин.

-6

Можно использовать как стационарный миксер, так и ручной, меньшей мощности. Пробовала и тем и тем, на результате сильно не сказывается.

-7

Просеиваем муку с разрыхлителем в яичную массу, сверху добавляем столовую ложку майонеза, с горкой. И,на невысоких оборотах миксера, перемешиваем все полминутки. Слишком долго перемешивать не стоит, иначе масса опадет и тесто получится не таким воздушным. Хотя, разрыхлитель,конечно, страхует.

-8

Равномерно заливаем тестом яблоки и отправляем в духовку на 50-60 мин. Готовлю без конвекции, режим "верх-низ". Время выпечки может меняться в зависимости от духовки или диаметра и высоты вашей формы.

-9

Достаем из духовки и сразу же посыпаем через сито сахарной пудрой. Благодаря тому, что от горячей шарлотки исходит пар, пудра схватится в хрустящую сахарную корочку, напоминающую корочку безе.

-10
-11

Все готово! Шарлотка получается очень вкусная!

В рецепте использовала домашний майонез.

Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных рецептов!