В первой половине 80-х годов прошлого века в мире было непросто. СССР с головой влез в Афганистан, а в США у руля оказался твердый антикоммунист Рональд Рейган. Отношения между СССР и США на тот момент стали, мягко говоря, недружественными, а точнее почти дошли до точки кипения.
Все нынешние санкции – такие мелочи по сравнению с тем, что было в те годы, когда Рейган запросто мог отпустить «шуточку», что он отдал приказ уничтожить Советский Союз. И именно в эти годы, благодаря одной американской школьнице, простые советские и американские люди потянулись друг к другу, потому что «они такие же как мы», как потом написала эта ставшая знаменитой девочка. Саманта Смит. Про которую теперь не рассказывают в школах, а тогда, в 1983 – 1985 годах знали все.
Все началось с того, что 10-летняя школьница Саманта Смит прочитала в журнале «Time» статью про нового советского лидера Юрия Андропова. Статья рассказывала, что Андропов ранее возглавлял КГБ, может быть очень опасен для США, так как наверняка пойдет по пути ужесточения отношений.
Девочка подошла к маме и спросила, почему никто не напишет Андропову письмо и не спросит прямо – хочет ли он войны?
Мама отшутилась:
- Почему бы тебе самой не написать такое письмо.
Вот только Саманта восприняла это всерьез. Так появилось, наверное, самое знаменитое письмо восьмидесятых годов:
«Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив».
Ответа на первое письмо девочка не получила, хотя его отрывок был опубликован в марте 1983 года в газете «Правда». Но девочка была упорной и настойчивой. Она написала второе письмо – советскому послу в США, задав в нем вопрос, получит ли она ответ на свое послание Андропову.
И 26 апреля 1983 года ответ пришел. Он был тщательно взвешенным, с выверенными словами, объясняющими американской девочке, что СССР не собирается ни с кем воевать и никогда не применит первым ядерное оружие. Андропов писал, что в СССР никто не хочет воевать, потому что люди хорошо помнят, что такое война. (это письмо Андропова очень бы строило прочитать тем, кто «может повторить»). И самое главное – Андропов приглашал Саманту в СССР, чтобы она убедилась в том, что советские люди хотят мира лично.
И она поехала. В июле 1983 года Саманта Смит прилетела в СССР и побывала в Москве, Ленинграде и пионерлагере «Артек». В СССР она стала самой популярной американкой. Фотографии Саманты в пионерской форме в «Артеке» публиковали не только советские газеты, а все крупные мировые СМИ. Благодаря ей появился новый термин: «детская дипломатия» - раз взрослые не могут договорить о мире, так может это стоить сделать детям.
Возможно, ее улыбка, открытость и честность сделали больше всего для того, чтобы «железный занавес» рухнул. Потом она расскажет:
«Ребята часто расспрашивали меня об Америке, особенно о том, как мы одеваемся и какая музыка нам нравится. Всем хотелось знать, как я живу, а иногда по вечерам мы говорили о войне и мире, но это казалось лишним, потому что все хорошо относились к Америке и уж, конечно, не хотели никакой войны».
После своей поездки и выпуска книги «Мое путешествие в СССР», Саманта стала знаменитой, хотя и не всем в США нравилось то, что она заявляла «Они такие же как мы».
Саманта стала регулярно появляться на телевидении, ее приглашали на международные симпозиумы и съемки популярных шоу. Девочка начала сниматься в сериале «Улица Лайм». Возвращение со съемок в дождливую ночь в августе 1985 года оказалось трагическим. Небольшой самолет разбился, так как пилот промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы. Ей было всего 13 лет.
Гибель Саманты породила много теорий заговоров. Но реальность была банальной. Ошибка летчика сгубила девочку и ее отца.
Кстати, идею «детской дипломатии» Саманты Смит потом пытались повторить и продолжить. СССР после гибели Саманты организовал поездку Кати Лычевой в США в 1986 году. Но это уже совсем другая история.