Найти тему
Book24: кулинарный блог

Лакомство куртизанок. Готовим десерт тирамису, поднимающий настроение

Оглавление

История десерта насчитывает множество временных петель, когда знаменитые повара утверждали, что приготовили его именно они. Но на самом деле десерт придумали в конце 17-го века. И вот как обстояло дело. Герцог Козимо третий был известным сладкоежкой, и однажды решил посетить Сиену. Разумеется все повара желали произвести впечатление на герцога. Так появился первый тирамису, или как его тогда прозвали «суп герцога». И данное блюдо действительно смогло понравиться Козимо, да так понравилось, что он увез с собой рецепт во Флоренцию.

Немного позже, куртизанки города Тревизо, каким-то образом смогли раздобыть секрет приготовления данного десерта. Они стали готовить его для себя перед самыми важными свиданиями. Считалось что соединение в одном блюде какао и кофе имеют эффект, сравнимый с возбужденным состоянием. После чего десерт и получил свое название, правда вначале это было «возбуди меня», а уже позже стало «подними меня».

Ингредиенты на 1 порцию (при необходимости умножить вес продуктов на количество порций)

-2

· Сыр Маскарпоне – 83г

· Печенье «Савоярди» - 40г

· Сахар – 13г

· Чашка кофе – 250мл (для пропитки и крема)

· Яйцо – 1шт

· Какао порошок – по вкусу присыпать сверху

Приготовление

-3
  • Для начала нужно приготовить крепкий кофе и дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.
  • После чего взбить яичный желток с сахаром до состояния, когда масса станет густой и светлого цвета (фактически кремовая, ближе к белому оттенку).
  • Затем соединить взбитый желток с сахаром и сыром маскарпоне, перемешать все до однородной массы.
  • Убрать получившийся крем в холодильник, пока он не понадобится.
  • Печенье «Савоярди» поочередно опускаем в кофе. Оно должно пропитываться кофе, но не размокать. Выкладываем печенье слоем в квадратную форму или миску.
  • А после поверх печенья кладем слой маскорпоне крема. Продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты, но последним обязательно должен быть слой крема.
-4

В конце посыпаем какао порошком. Можно украсить клубникой или мятой, чтобы придать более яркий вид блюду.

Такой десерт можно готовить и в больших объемах на компанию. Для этого необходимо взять чуть больше продуктов и выложить все слоями в тару или форму побольше. После чего можно просто нарезать получившийся десерт на необходимое количество порций.

А вы любите тирамису? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24