История десерта насчитывает множество временных петель, когда знаменитые повара утверждали, что приготовили его именно они. Но на самом деле десерт придумали в конце 17-го века. И вот как обстояло дело. Герцог Козимо третий был известным сладкоежкой, и однажды решил посетить Сиену. Разумеется все повара желали произвести впечатление на герцога. Так появился первый тирамису, или как его тогда прозвали «суп герцога». И данное блюдо действительно смогло понравиться Козимо, да так понравилось, что он увез с собой рецепт во Флоренцию.
Немного позже, куртизанки города Тревизо, каким-то образом смогли раздобыть секрет приготовления данного десерта. Они стали готовить его для себя перед самыми важными свиданиями. Считалось что соединение в одном блюде какао и кофе имеют эффект, сравнимый с возбужденным состоянием. После чего десерт и получил свое название, правда вначале это было «возбуди меня», а уже позже стало «подними меня».
Ингредиенты на 1 порцию (при необходимости умножить вес продуктов на количество порций)
· Сыр Маскарпоне – 83г
· Печенье «Савоярди» - 40г
· Сахар – 13г
· Чашка кофе – 250мл (для пропитки и крема)
· Яйцо – 1шт
· Какао порошок – по вкусу присыпать сверху
Приготовление
- Для начала нужно приготовить крепкий кофе и дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.
- После чего взбить яичный желток с сахаром до состояния, когда масса станет густой и светлого цвета (фактически кремовая, ближе к белому оттенку).
- Затем соединить взбитый желток с сахаром и сыром маскарпоне, перемешать все до однородной массы.
- Убрать получившийся крем в холодильник, пока он не понадобится.
- Печенье «Савоярди» поочередно опускаем в кофе. Оно должно пропитываться кофе, но не размокать. Выкладываем печенье слоем в квадратную форму или миску.
- А после поверх печенья кладем слой маскорпоне крема. Продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты, но последним обязательно должен быть слой крема.
В конце посыпаем какао порошком. Можно украсить клубникой или мятой, чтобы придать более яркий вид блюду.
Такой десерт можно готовить и в больших объемах на компанию. Для этого необходимо взять чуть больше продуктов и выложить все слоями в тару или форму побольше. После чего можно просто нарезать получившийся десерт на необходимое количество порций.
А вы любите тирамису? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24