Цукаты и даже не из арбуза, а из никому не нужных арбузных корок.
А мне эти конфетки очень понравились. Можно обвалять ещё в сахарной пудре, но я этого не стала делать, и так вполне хватает в них сладости. Да и янтарный цвет цукатов очень мне нравится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенных арбузных корок,
- 700 мл воды,
- 1 кг сахара,
- 1 пакетик ванилина,
- сок 1 лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Арбузные корки надо очистить от верхнего зелёного слоя. У меня это ловко получилось с помощью овощечистки.
- Затем нарезаем арбузные корочки кубиком. Можно и длинными палочками или фигурно. Я мельчила потому, что нет сушилки для овощей - быстрее высохнет.
- Сначала бланшируем корки в простой кипящей воде минут 5-6. И на этом этапе они становятся прозрачными.
- Далее закипятим примерно 700 мл воды, добавим 1 кг сахарного песка, перемешаем и дадим закипеть.
- В сироп добавим уже отцеженные арбузные кубики, дадим закипеть и проварим 10 минут. Выключаем и оставляем до следующего дня. Если нет времени - то до полного остывания.
- На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Добавляем ванилин и лимонный сок. Варим ещё 10 минут.
- Я варила два раза, но можно и три. Главное, лимонный сок надо добавить при последней варке.
- Когда варенье остыло, отцеживаем его, чтобы стёк весь сироп.
- Сироп можно пить, разбавив водичкой, он очень вкусный.
- А кубики раскладываем на противень, застелив его пергаментом. И начинаем сушить арбузные цукаты. Если есть сушилка, то дело упрощается.
P.S.:
А результат великолепный! Очень вкусные конфетки к чаю, особенно для тех, кто не ест магазинных конфет.
Полезный совет: можно цукаты приготовить из дыни или имбиря.