Озеро Котокель раскинулось вдоль побережья Байкала. Его длина-более 14 км, ширина-5 км. Водоём отгорожен от Байкала намытой песчаной грядой, заросшей сосновым лесом. Ещё недавно на берегу озера работали более 50 баз отдыха; люди любовались красотами, купались, плавали на лодках, рыбачили. До 1990-х годов на Котокеле работали две рыболовецкие бригады. Они стабильно вылавливали по 200 тонн рыбы ежегодно.
Но весной 2008-го, когда на озере растаял лёд, на поверхность всплыла дохлая рыбы. Постепенно с озера исчезли чайки, журавли, цапли, гуси, на побережье погибла вся популяция байкальской выдры. А летом этого же года 16 жителей села Исток, поев леща, были госпитализированы с диагнозом "гаффская болезнь". Это очень тяжёлое, малоизученное заболевание, грозящее смертельным исходом. В леще, который обитает на озере, нашли карбоминовую кислоту-сильнейший яд.
Как только была зафиксирована вспышка этой болезни, власти объявили чрезвычайную ситуацию. В последствие было запрещено ловить рыбу и даже купаться. Естественно, Коктебель закрыли для туристов.
Учёные полагают, что сегодня озеро на 80% мертво. На это повлияло несколько причин: 1. Виной всему токсины, которые выделяет водоросль элодея канадская. Её называют убийцей водоёмов. Она появилась в 1990-х годах. Её планировали разводить и добавлять в корма. Предприятие не состоялось, а водоросль осталась. Она разрослась огромными массами, заполним водоём от дна и до поверхности. Элодея быстро опустошила потенциал котокельского донного грунта, а притоки из ручейков, которые должны были подпитывать озеро, не было. В результате водоросль задушила сама себя. Элодия стала разлаживаться и выделять токсины. Рыба отравилась и много погибло. 2. Согласно ещё одной версии: рыба не отравилась, а задохнулась под толстым слоем льда, когда на водоёме запретили зимнюю рыбалку. В территориальном отделе Роспотребнадзора считают, что озеро загрязнило сточные воды многочисленных турбаз.
Возможно ли спасение?
Сейчас министерство природных ресурсов Бурятии разработало проект по реанимации озера. Планируется почистить его дно и восполнить запасы воды, но сначала нужно выловить всю заражённую рыбу и избавить дно от гниющих водорослей. Основной объём работы начали выполнять в 2014 году.
Котобель сегодня.
Тем временем озеро, освобождённое на три года от хозяйственной деятельности человек, пытается восстановиться своими силами. Учёные зафиксировали рост массы биопланктона, появление двухстворчатого моллюска. Биомасса рыбы восстановилась до уровня 1990-х годов, наблюдается большое количество молоди леща. Хотя старые особи ещё заражены, молодые уже безопасны.
Вывод:
Хорошо, если это история закончится благополучно, озеро очистится и оживёт, а лещ из смертельной опасности превратится в желанный улов. Ещё лучше, если общественность сделает нужные выводы, поймут, насколько хрупка и индивидуальна экосистема каждого водоёма, как в ней всё взаимосвязано и как осторожно должно быть любое вмешательство человека.
Поддержи автора, поставь лайк и подпишись на канал. Тогда о этой проблеме узнает больше людей.