Как часто мне приходится сталкиваться с ситуацией, когда, казалось бы, молодые люди уже имеют проблемы с позвоночным столбом. И нет, это не профессиональные спортсмены, подвергающие свой опорно-двигательный аппарат постоянным ударным и травмирующим нагрузкам. Все чаще подобными недугами страдают люди весьма далекие от спорта. И, к сожалению, удивляться тут нечему.
Базовый закон специализации гласит — «что (не)тренируем, то и получаем» (мой совет: чаще обращайтесь к данному отверждению, многие вещи станут понятны). Т.е. наше тело адаптируется к любым нагрузкам, или их отсутствию, подстраиваясь под наш образ жизни и двигательные паттерны. Именно поэтому если вы проводите основную часть времени в течении дня сидя, а, как правило, еще и сидя в неправильной позе, то ваш позвоночник и мышечный корсет будет адаптироваться под такой образ жизни, что, конечно же, никак не соответствует здоровому состоянию вашего тела.
Нарушения осанки, остеохондроз (в т.ч. ювенальный), грыжи, плоскостопие, частичная атрофия многих мышц — все это «спутники» сидячего образа жизни и отсутствия движения.
До какого-то момента вы можете чувствовать себя сносно, но в один прекрасный день молодой парень или девушка скрючится от боли, нагнувшись за упавшим телефоном (ну а зачем же еще?! :) Думаю, о людях в возрасте и говорить не стоит, все логично, ведь чем дольше вы подвергаете себя разрушительному воздействию, тем страшнее будут последствия. Умножьте это на неправильное питание (недостаток белка, минералов, коллагена, как итог — уменьшение плотности костной массы и повреждения хрящевой ткани) и вуаля! Вы получаете стандартные проблемы, которые давно не редкость в современном мире.
Пока у вас есть ваш позвоночник и он шатко-валко справляется со своими функциями, вы не задумываетесь о перспективах и не считаете важным развивать свою гибкость и силу мышц-стабилизаторов. Но когда спина уже «схватит», то вы вдруг опомнитесь, «ого, мне ведь нужна спина, как это все хреново». А на все запоздалые попытки вернуть былой тонус и функциональность, знаете, что «ответит» вам ваша спина? Жестом выставленного среднего пальца.
Я не перегружал вас информацией об анатомии и физиологии, сложными терминами и тонкостями ортопедии, потому что для начала все намного проще — НАЧИНИТЕ НАКОНЕЦ ДВИГАТЬСЯ!
Обязательно начинайте и заканчивайте свой день упражнениями для позвоночника. На мой взгляд, два самых лучших — спинальные волны и старый-добрый вис на перекладине. Волны вдоль позвоночника прекрасно развивают утраченную гибкость, а про пользу всевозможных висов можно написать отдельную статью, но сейчас ограничусь простой фразой: ваш лучший доктор — это гравитация.
К статье я прикрепил видео с правильной техникой спинальных волн.