Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Выездной кошмар «МЮ» и зрелище в дерби Северного Лондона. Итоги 4-го тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о матче «Арсенала» и «Тоттенхэма», а также о других важных событиях очередного уик-энда в английской Премьер-лиге.

Результаты тура

  • «Саутгемптон» – «МЮ» 1:1
  • «Челси» – «Шеффилд Юнайтед» 2:2
  • «Кристал Пэлас»– «Астон Вилла» 1:0
  • «Лестер»– «Борнмут» 3:1
  • «Ман Сити»– «Брайтон» 4:0
  • «Ньюкасл» – «Уотфорд» 1:1
  • «Вест Хэм»– «Норвич» 2:0
  • «Бернли» – «Ливерпуль»0:3
  • «Эвертон»– «Вулверхэмптон» 3:2
  • «Арсенал» – «Тоттенхэм» 2:2
-2

Новые потери «МЮ» и «Челси»

«Манчестер Юнайтед» не побеждал в выездной игре Премьер-лиге с февраля. Не произошло этого и в Саутгемптоне, где команда Уле Гуннара Сульшера упустила преимущество во втором тайме встречи. Норвежец после игры говорил о большом количестве неиспользованных моментов, но тренер «Юнайтед» выдавал желаемое за действительное. «МЮ» снова с большим трудом создавал голевые шансы, и результаты команды сейчас совсем не случайны.

Победа над «Челси» в первом туре остается единственной для манкунианцев в этом сезоне. Третий мяч (и игра в целом) от Дэниэла Джеймса — пожалуй, единственная причина для оптимизма, когда речь идет об атаке «МЮ». После мощного старта (10 побед в 12 матчах) Сульшер демонстрирует ужасающие результаты во главе команды. Еще несколько осечек – и всерьез поднимется вопрос об отставке норвежца.

У Фрэнка Лэмпарда в «Челси» запас доверия должен быть больше. Он только начал свою работу в клубе, хотя показатель в нынешнем чемпионате у синих идентичный — пять очков в четырех матчах. «Челси», казалось, шел к уверенной домашней победе над «Шеффилд Юнайтед». Дубль Тэмми Абрахама определил разницу в первом тайме, и в лучшие времена «Челси» сохранил бы это преимущество, но не сейчас. Стоило команде Криса Уайлдера включиться в игру, как оборона синих показала свою уязвимость. В итоге «Шеффилд Юнайтед» увез из Лондона очко, во что слабо верилось после плохой игры с «Лестером» на прошлой неделе.

Касательно «Челси», то его трудности вполне конкретны — команда пока не может нащупать баланс между обороной и атакой. Но хотя бы с последним у нее проблем поменьше, чем у «МЮ».

Еще одно эффектное дерби Северного Лондона

Большие вывески не гарантируют зрелищного футбола, только если это не дерби Северного Лондона. Матчи «Арсенала» и «Тоттенхэма» традиционно отличаются результативностью, и новая встреча команд в этом плане не подвела.

В прошлом сезоне «Тоттенхэм» вел к перерыву игры на «Эмирейтс» с тем же счетом 2:1, но в итоге уступил 2:4. На этот раз все закончилось не так плохо, но провести параллели можно. «Шпоры» снова показали высокую эффективность в первом тайме, но столкнулись с очень напористым «Арсеналом» после перерыва.

Игра в целом получилась хаотичной и могла завершиться победой любой из команд. А еще она показала, почему представителям Северного Лондона в этом году придется сосредоточиться на приземленной «борьбе за четверку». Проблемы с дисциплиной «Арсенала» подчеркнул фол Граниты Джаки, приведший к пенальти. «Тоттенхэм», в свою очередь, на старте кампании выглядит слишком шатким. Учитывая легкость, с которой «Ман Сити» и «Ливерпуль» набирают очки, команде Маурисио Почеттино настигнуть лидеров в дальнейшем вряд ли удастся.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 10,5%
  • Лучшая посещаемость: 73 620 «МЮ» – «Челси» (1-й тур)
  • Худшая посещаемость: 10 714 «Борнмут» – «Шеффилд Юнайтед» (1-й тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: «МЮ» – «Челси» 4:0 (1-й тур), «Ман Сити» – «Брайтон» 4:0 (4-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Вест Хэм» – «Ман Сити» 0:5 (1-й тур)
  • Самый результативный матч: «Ливерпуль» – «Норвич» 4:1 (1-й тур), «Вест Хэм» – «Ман Сити» 0:5 (1-й тур), «Норвич» – «Челси» 2:3 (3-й тур), «Эвертон» – «Вулвз» 3:2 (4-й тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» — 12
  • Больше всего голов после контратак: «Ман Сити», «Ливерпуль», «Челси», «МЮ», «Арсенал», «Лестер», «Кристал Пэлас» — 1
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль», «Лестер», «Тоттенхэм», «Борнмут», «Вулвз» — 2
  • Больше всего голов с пенальти: «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Борнмут», «Вулвз», «Вест Хэм», «Ман Сити», «МЮ» — 1
  • Средняя результативность: 2.82 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» — 7.27
  • «Ливерпуль» — 7.05
  • «Лестер» — 6.87

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Кевин Де Брюйне («Ман Сити») — 8.17
  • Роберто Фирмино («Ливерпуль») — 8.17
  • Серхио Агуэро («Ман Сити») — 8.04

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Арсенал» — 26
  • Удары в створ: «Тоттенхэм» — 9
  • Отборы: «Арсенал» — 24
  • Владение: «Ливерпуль» — 63%
  • Сэйвы: Бернд Лено («Арсенал») — 11
  • Самый грубый матч: «Арсенал» – «Тоттенхэм» — 32 фола

СОБЫТИЯ ТУРА

«Уотфорд» заработал первое очко в нынешнем чемпионате, не позволив «Ньюкаслу» одержать дебютную домашнюю победу в этом сезоне. При этом команду Хави Грасии еще и засудили: гол защитника «Ньюкасла» Фабиана Шера был засчитан после игры рукой атакующей команды в чужой штрафной. И это несмотря на принципиальность новых правил в таких вопросах.

В победном матче «Ман Сити» над «Брайтоном» блистал Серхио Агуэро. Аргентинец оформил дубль и вышел в лучшие бомбардиры чемпионата. Статистика Куна поражает: он забивает каждым из последних семи ударов в створ в Премьер-лиге! А вот Пеп Гвардиола после встречи ожидаемо похвалил соперника, который своей смелостью в работе с мячом облегчил задачу для чемпионов. Он будет только рад, если против его команды так начнет играть каждый.

Впервые в нынешнем сезоне не забил нападающий «Норвича» Теэму Пукки. Его партнеры тоже голами не отметились, что обернулось для «канареек» уже третьим поражением — теперь от «Вест Хэма». А вот за «молотобойцев» снова забил нападающий новичок-француз Себастьян Алле. Также впервые за 349 дней гол на свой счет записал Андрей Ярмоленко. Украинец провел почти весь прошлый сезон в лазарете после тяжелой травмы и потому отпраздновал взятие ворот с медслужбой клуба.

Не остановить сейчас Джейми Варди. Лидер «Лестера» в игре с «Борнмутом» оформил дубль и отдал голевую передачу. Ни один футболист не забивает в Премьер-лиге больше с момента прихода в «Лестер» менеджера Брендана Роджерса. Его команда в этом чемпионате пока не проигрывает, идет на третьем месте и не будет выглядеть аутсайдером в ближайшей игре с «МЮ» на «Олд Траффорд».

Кому точно не повезло с судейством, так это «Астон Вилле». По большому счету, у команды Дина Смита украли ничью на поле «Кристал Пэлас». Бирмингемцы сравняли счет прямо перед финальным свистком, но арбитр Кевин Френд отменил гол Генри Лансбери. По его мнению, отдавая пас партнеру, Джек Грилиш симулировал падение и фол со стороны соперника. VAR разобрался бы с ситуацией, но не мог: якобы Френд успел свистнуть до гола Лансбери. Это тоже выглядело очень спорно и неприятно для «Виллы».

На поле «Бернли» «Ливерпуль» одержал 13-ю подряд победу в Премьер-лиге: ему осталось одержать еще три, чтобы побить недавно установленный рекорд «Ман Сити». Команда Юргена Клоппа по-прежнему не теряет очков и возглавляет таблицу. Заявка на чемпионство? Определенно. Но статистика должна остудить пыл мерсисайдцев. В 10 из 12 последних сезонов команда, которая завершала на вершине август, чемпионом не становилась. Исключением дважды был «Челси» — в сезонах-2009/10 и 2014/15.

В противостоянии португальских тренеров победу одержал Марку Силва. Его «Эвертон» в эффектном матче обыграл «Вулверхэмптон» со счетом 3:2. Это был очень нужный результат для «ирисок» после скромного старта: в воскресенье они забили в три раза больше, чем в первых трех матчах. «Вулвз» в наше время принято хвалить, но команда Нуну Эшпириту Санту остается единственной, кроме «Уотфорда», кто в этом чемпионате еще не побеждал. Правда, поражение на «Гудисон Парк» также стало для «португальцев» первым в сезоне.

Лучшие бомбардиры

  • 6 — Серхио Агуэро («Ман Сити»)
  • 5 — Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Теэму Пукки («Норвич»)
  • 4 — Эшли Барнс («Бернли»), Тамми Абрахам («Челси»)

Лучшие ассистенты

  • 5 — Кевин Де Брюйне («Ман Сити»)
  • 4 — Давид Сильва («Ман Сити»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)

-3

Вратарь: Бернд Лено («Арсенал», 1)

Никто в этом туре не совершал больше сэйвов, чем немецкий голкипер «Арсенала». Дерби для «канониров» он не вытаскивал, но все же очень помог своей команде.

Правый защитник: Трент Александр-Арнольд («Ливерпуль», 1)

Традиционно хороший матч провел Александр-Арнольд. Он даже забил гол, но судьи забрали у фулбека взятие ворот, поскольку мяч по пути в ворота все-таки зацепил форварда бордовых Криса Вуда.

Центральный защитник: Янник Вестергор («Саутгемптон», 1)

Главный герой матча на стадионе «Сент-Мэри». Датчанин успевал везде в обороне, а также забил гол, принесший «Саутгемптону» ничью.

Центральный защитник: Вирджил ван Дейк («Ливерпуль», 1)

Лучший защитник Европы в прямом смысле был на высоте в матче с «Бернли». Чтобы обороняться против «кларетовых», нужно выигрывать воздух, и голландец дал мастер-класс в этом вопросе.

Левый защитник: Артур Масуаку («Вест Хэм», 1)

«Вест Хэм» — первая команда в сезоне, не давшая забить «Норвичу», и здесь мы отметим вклад Артура Масуаку. Тем более, что он также отдал голевую передачу.

Центральный полузащитник: Кевин Де Брюйне («Ман Сити», 3)

Комментарии тут излишни. Еще один великолепный матч бельгийца, на счету которого гол и ассист.

Центральный полузащитник: Ориоль Ромеу («Саутгемптон», 1)

Великолепно сыграл против «МЮ» бывший футболист «Челси». Ромеу не просто перегрызал атаки соперника, но и был очень хладнокровен в наиболее нервные отрезки матча.

Правый атакующий полузащитник: Ришарлисон («Эвертон», 1)

После тяжелого старта начинает блистать главная звезда «Эвертона». Ришарлисон в игре с «Вулвз» забил два отличных гола.

Центральный атакующий полузащитник: Роберто Фирмино («Ливерпуль», 1)

Пока Садио Мане и Мохамед Салах ссорились из-за несовершенных передач, Роберто Фирмино выполнял свою работу. В матче с «Бернли» он забил сам и отдал голевой пас, сыграв эффективнее обоих африканцев.

Левый атакующий полузащитник: Энда Стивенс («Шеффилд Юнайтед», 1)

Ирландец играл вингбека, но его вклад в атакующую игру «клинков» нельзя не отметить. Стивенс после перерыва помог «Шеффилд Юнайтед» заявить о себе на «Стэмфорд Бридж» и отдал голевой пас.

Центральный нападающий: Джейми Варди («Лестер», 1)

Нынешняя форма Варди ничуть не уступает той, которую он набрал в чемпионский сезон для «Лестера». Матч с «Борнмутом» это подтвердил: дубль и голевая передача форварда.

Главный тренер: Крис Уайлдер («Шеффилд Юнайтед», 2)

Именно «Шеффилд Юнайтед» в этом туре стал автором главной сенсации. Уайлдер после встречи был в восторге от того, какой путь проделала его команда, теперь играющая на равных с «Челси» на его же поле. «И не в Кубке, а в Премьер-лиге», — подчеркнул Крис. Без его наставлений в перерыве камбэка «клинков» наверняка бы ни случилось.

Лидеры по количеству попаданий в сборную

  • 3 — Кевин Де Брюйне («Ман Сити»)

Расписание матчей 5-го тура

14 сентября

  • 14:30 «Ливерпуль» – «Ньюкасл»
  • 17:00 «Брайтон» – «Бернли»
  • 17:00 «МЮ» – «Лестер»
  • 17:00 «Шеффилд Юнайтед» – «Саутгемптон»
  • 17:00 «Тоттенхэм» – «Кристал Пэлас»
  • 17:00 «Вулверхэмптон» – «Челси»
  • 19:30 «Норвич» – «Ман Сити»

15 сентября

  • 16:00 «Борнмут» – «Эвертон»
  • 18:30 «Уотфорд» – «Арсенал»

16 сентября

  • 22:00 «Астон Вилла» – «Вест Хэм»

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы