День 1.
Настрой боевой.
А зачем, вообще, мне нужен английский язык?
Это очень логичный вопрос. И кажется, что ответ на него очевиден: чтобы общаться. Но не все так просто.
Где общаться? По работе такая необходимость возникает редко. В отпуске за границей, конечно, вспоминаешь о языке. Но будем честны, при желании вполне можно объясниться жестами и с помощью онлайн-переводчика.
Читать на английском что-то, что пока не перевели на русский? В идеале, наверное, круто. Но сейчас я даже не представляю, что это могли бы быть за тексты.
Итак, я признаю, что большого смысла во всей этой затее нет. Я собираюсь учить английский ради процесса. И я осознаю, насколько это рискованно. То, в чем нет острой жизненной необходимости, как известно, быстро сходит на нет.
Но есть два момента, которые меня очень заряжают.
Первый - когда я представляю, как удивлю мужа во время нашего следующего путешествия. Второй – желание преодолеть внутренние барьеры, сломать стереотипы, что прочно сидят в голове. В каком-то смысле, сделать это назло всем и всему.
Это очень сложная и очень личная цель. В моей семье нет никого, кто владел бы иностранным языком. И это неудивительно: вряд ли мои родители рассчитывали хоть раз в жизни лично встретиться с англичанином или любым другим иностранцем. О поездке за рубеж даже и не мечтали. Так зачем тратить время?
И когда я плачу за языковые курсы или репетитору, я слышу голос отца: «Делать тебе нечего!» или «Деньги некуда девать?». И мне всегда как будто немного стыдно – ну, действительно, что за блажь такая?
Но это моя жизнь. Моя мечта. И моя ответственность, исполнять ее или нет.
И конечно, я очень боюсь неудачи. Вообще, страхов вокруг этой затеи очень много. И о них я тоже буду писать.
Ну и еще. Говорят, изучение иностранных языков – хорошая профилактика болезни Альцгеймера! Жаль, что это утверждение в отведенные сроки проверить будет сложновато.