Найти в Дзене
Вот такая вот хурма

Итальянская кухня | Где лучше вялить помидоры — в духовке или сушилке?

Оглавление

Вялить помидоры лучше на солнце. В наших широтах на солнце сушат только абрикос, яблоки, груши. То ли традиции такой не было, то ли солнца у нас всё же меньше, чем в Италии, откуда родом вяленые помидоры.

Можно их купить в магазине. Это не дёшево, но быстро. Хотя удовольствие получаешь не только, когда ешь такие ароматные помидорчики. Если знаешь, что помидор высушили на этой кухне, — двойное удовольствие.

Какие выбрать помидоры?

Лучше подойдут мясистые помидорки с минимум жидкости и семян внутри. Идеальны для этого "сливки". Помидоры моем, разрезаем вдоль на четыре части. Семена и всё, что вытекает, извлекаем. Посыпаем солью. Соль помогает лучше сушиться.

Этим помидорам ещё нужно подвялиться
Этим помидорам ещё нужно подвялиться

Где сушить помидоры?

До сих пор, сушили помидоры в духовке. Четвертинки раскладываем срезом вверх на противень. Духовку нагреваем до 70-80 градусов в режиме конвекции и ставим наши помидоры на пять-шесть часов.

Дверцу духовки нужно держать приоткрытой. Иначе изнутри она запотеет и влага будет испаряться медленнее. При таком способе будет очень жарко на кухне. Противни (если их у вас несколько) нужно постоянно менять местами.

Недавно попробовали вялить помидоры в сушилке для фруктов-овощей. Температуру поставили немного выше, чем в инструкции. Примерно на 60 градусов.

Стеллажи тоже нужно периодически менять местами. На самом нижнем помидоры подвяливаются быстрее. Такой способ получается, пожалуй, менее энергозатратным. Хотя время приготовления увеличивается до 18-20 часов.

Как хранить помидоры?

Результат получается примерно одинаковым. Если прозевать, то и в духовке, и в сушилке можно высушить помидор до сухой корочки. Нам же нужно состояние, когда из него перестает капать сок, когда в месте среза помидор уже подсушен, а внутри остается немного мягким.

Помидоры складываем слоями, пересыпая травами и перекладывая нарезанными дольками чеснока
Помидоры складываем слоями, пересыпая травами и перекладывая нарезанными дольками чеснока

Складываем высушенные дольки в баночку, заливая оливковым маслом и перекладывая нарезанными дольками чеснока и смесью высушенных трав: базилик, орегано, чабер.

Добавляем в помидоры сушеные итальянские травы
Добавляем в помидоры сушеные итальянские травы

Хранить такие баночки можно до следующего помидорного сезона в прохладном месте. Лучше в холодильнике.

Из двух с половиной килограммов помидоров у нас получились две небольшие баночки (смотрите на фото). Если учесть расходы на электроэнергию и потраченное время, то не уверен, что у вас получится существенная экономия по сравнению с баночками, которые вы купите в магазине. Но наслаждения от "своих" помидор будет больше.

Такие две баночки получились из 2,5 кг свежих помидоров
Такие две баночки получились из 2,5 кг свежих помидоров