Найти тему
Вечерний Лошманов

Как сварить шурпу в горах. Показывает шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев

Не так давно я побывал с экспедицией «Гастрономической карты России» на самой высокогорной пасеке Алтая. Она находится при впадении речки Озерной в Катунь, в совершенно диких местах. Высота над уровнем моря — 1300 метров.

В экспедиции с нами был Александр Волков-Медведев, шеф московского ресторана Ruski. Этот ресторан находится на 85 этаже одного из небоскрёбов Москва-Сити. Там даже есть настоящая русская печь, ради которой специально укрепляли перекрытия, чтобы она не ухнула вниз и не пробила насквозь все эти 85 этажей.

В общем, Саша привык готовить на высоте.

И утром на пасеке он решил сделать суперпростой и суперленивый суп — шурпу. Для него нужно совсем немного ингредиентов; все они у нас были.

Итак, как готовить шурпу в горах.

1. Надо встать пораньше и нарубить дрова.

Саша взялся за дело сам, но его вежливо отстранил наш водитель Виктор Васильевич, которому не терпелось размяться.

2. Потом — развести костёр.

-2

3. Затем взять котёл и сходить за водой на реку.

-3

4. В воду закинуть имеющееся мясо. У нас была крупно нарубленная передняя четверть барана.

-4

5. Котёл с водой и мясом поставить на сильный огонь.

-5

6. И дождаться, когда вода закипит.

-6

Пену снять. После этого отрегулировать древесный огонь так, чтобы вода едва кипела. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным.

7. После этого — самое трудное: ждать.

-7

Ждать нужно долго. Температура кипения воды на этой высоте — около 95,5 градусов. Саша отрегулировал огонь так, чтобы она была в районе девяноста. Поэтому мясо варилось у нас 3,5 часа.

8. Готовое мясо достать из бульона.

-8

9. А в крепкий этот бульон кинуть нарезанный полукольцами репчатый лук.

-9

И ещё Саша бросил три или четыре прошлогодних картофелины, нашедшихся на пасеке.

10. Когда картошка готова, переместить в бульон нарезанное мясо. Щедро всё посолить.

-10

11. В самом конце добавить помидоры, нарезанные крупными дольками.

-11

Сколько у нас было, столько Саша и добавил. Штук 5-6.

12. Сразу после добавления помидоров снять котёл с огня и дать постоять 5 минут.

-12

13. Наконец, надо разлить шурпу по тарелкам и звать к столу всех, кто был занят другими делами.

-13

14. Есть, нахваливать.

-14

«С утра, — считает Саша, — шурпа залетает отлично — как дети в школу. Так моя дочка говорит».

А здесь он напоминает, что хлеб — всему голова.

-15

Про вкусный хлеб не забудьте!

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как выглядит не в сезон кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш, про хороший магазин алтайских продуктов в Петербурге и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как Саша Волков-Медведев солит селёдку, или про придорожную красоту Горного Алтая. Подписывайтесь!

По традиции в конце — хорошая африканская музыка. Не помню, ставил ли я уже эту песню или нет, а даже если и ставил, пусть будет: Южная Африка, Сан-Эль Мьюзишн и Симми. Смысл у песни очень простой: чувак уезжает на заработки, девушка скучает по нему и рассказывает, как его любит и ждёт. Название можно перевести как «Там, за холмами».