Я помню тот момент, когда впервые увидел монетку в 10 рублей. Переход к таким монетам означал, что наша страна начала катиться в пропасть. Не стало СССР, а все мы стали якобы капиталистами.
Если еще в 1990 году сумма в 10 рублей была не самой плохой суммой денег, то, спустя каких-то 2 года, десять рублей уже стали чеканить в виде монет.
Как вы можете видеть, монетка датирована 1991 годом. Это первая биметаллическая монета в нашей стране. Центральный диск изготовлен из латуни, а кольцо из медно-никелевого сплава. Эти металлы должны были обеспечить долгое хождение монеты.
Но этого не случилось. Не успели монеты отчеканить, как СССР приказал долго жить.
А уже в 1993 году у нас появились монеты и банкноты, выпущенные от лица Российской Федерации. Ну, а эти монетки осели в копилках. Условно их называют монетами "ГКЧП", так как их выпуск и переворот совпали по времени. Конечно, никакой связи они не имеют.
Сегодня монета 10 рублей 1991 года стоит примерно 30-50 рублей за штуку. Такая цена будет, если монета отчеканена на Ленинградском монетном дворе (ЛМД).
А есть еще монеты, которые отчеканены на Московском монетном дворе (ММД). Их количество мизерное, а потому стоимость одной монетки находится на уровне 30 тысяч рублей.
И ни разу их вживую не видел. Но кому-то, очевидно, везет, так как иногда на нумизматических форумах в продаже они проскакивают.
В принципе, и монетка со знаком ЛМД может быть дорогой, но только если она датируется 1992 годом. Цена - 10-15 тысяч рублей в зависимости от сохранности и места продажи.
А в будущем?
Конечно эти монетки немного подорожают, особенно те, которые и сегодня раритеты. Нумизматы будущего лет через 100 даже будут в небольшую очередь из двух человек выстраиваться, когда увидят в продаже 10 рублей 1991 года ЛМД. Но сегодня это обычные недорогие монетки.