Лимфатическая система - это канализация нашего организма. А к слову, канализация - это важнейшее изобретение человечества, без неё наша цивилизация не смогла бы существовать. Например, древний Рим расцвел после постройки канализации - это позволило увеличить число жителей и сократить число эпидемий (где-то читал об этом).
Ну Вы поняли к чему я клоню — если канализация работает плохо, повышается риск распространения инфекций, это справедливо как для города, так и для нашего организма.
Сидяче-лежачий образ жизни препятствует эффективной работе лимфатической системы. Это негативно влияет на иммунитет, создает отеки, а также целлюлит 😯
Сейчас будет немного физиологии, но максимально простым языком, чтобы Вы понимали что к чему.
Начнем с того, что клетки нашего организма окружены межклеточной жидкостью. Кровеносные сосуды доставляют туда кислород и питательные вещества, а также не совсем питательные 🙁 - бактерии, вирусы и т.п. Сами клетки в процессе жизнедеятельности выделяют "отходы", которые, естественно, также попадают в межклеточную жидкость. Чтобы это "добро" там не копилось и не отравляло организм изнутри, рядом с кровеносными капиллярами в межклеточном пространстве располагаются лимфатические капилляры. Поры в лимфатических капиллярах шире, чем в кровеносных, а также там меньше давление, по этим причинам (и не только) межклеточная жидкость с "крупными" молекулами, бактериями, продуктами жизнедеятельности лучше проникает именно в них, а не всасывается обратно в кровеносные сосуды.
В лимфатических сосудах есть клапаны, которые открываются только в одну сторону под напором жидкости (лимфы). А если лимфа хочет пойти обратно, то они препятствуют этому.
В крупных лимфатических сосудах есть гладкие мышцы, которые сокращаясь, продвигают лимфу дальше, однако это не основной способ её продвижения по телу, также он слишком неэффективный.
Основную роль в продвижении лимфы по телу играют диафрагма и мышцы.
Диафрагма - это основная дыхательная мышца, когда она сокращается грудная полость увеличивается, а брюшная полость уменьшается, тогда там возрастает давление. Из-за разности давлений лимфа из брюшной полости переходит в грудную (из области высокого давления в область низкого). В свою очередь, сокращающиеся мышцы сдавливают расположенные рядом лимфатические капилляры, тогда, благодаря строению клапанов, лимфа продвигается только в одном направлении - к сердцу. Да-да, лимфа впадает в сердце, точнее в крупные вены, которые затем несут кровь в сердце. Пока лимфа проходит через лимфатические узлы, она очищается от бактерий и прочего "мусора" нашими лейкоцитами, становясь чистой плазмой, насыщенной лейкоцитами (они образуются в лимфоузлах).
Как Вы понимаете, чем активнее лимфа будет циркулировать по организму, тем меньше шансов останется у бактерий и других вредных веществ, чтобы накопиться и нанести вред нашему телу. Самый наглядный результат плохого лимфооттока - ЦЕЛЛЮЛИТ. Девушки знают, что совсем не обязательно быть толстой, чтобы наблюдать у себя это явление. И вот почему.
Целлюлит - это нарушение циркуляции лимфы в подкожной жировой ткани. Когда мы мало двигаемся, ухудшается лимфоотток, тогда объем межклеточной жидкость возрастает, возникает отек. Отечные ткани сдавливают кровеносные и лимфососуды. Возникает порочный круг: нарушение циркуляции ➡ отек ➡ нарушение циркуляции. В результате жирные кислоты из жировых клеток хуже выводятся с кровью и лимфой. Это приводит к тому, что жировые клетки увеличиваются в размерах и уплотняются. Внешне это проявляется в виде бугорков и ямок на коже. Целлюлит внешне проявляется в основном у женщин, так как у них тоньше кожа, а также много эстрогенов, которые стимулируют рост жировых клеток. Он также есть и у многих малоактивных мужчин, просто его хуже видно.
Теперь Вы знаете, что никакие крема от целлюлита не помогут, если продолжать сидеть на попе ровно.
Вывод: при активной физической нагрузке мы увеличиваем частоту и глубину дыхания, а также сокращаем наши мышцы. Это значительно ускоряет движение лимфы по организму. К тому же во время нагрузки значительно возрастает объем лимфы, так как из расширившихся капилляров в мышцах выходит много плазмы. Таким образом, активно двигаясь, мы помогаем нашему организму стать чище и красивее.
Делитесь статьей с подругой, которая хвасталась, что купила дорогой аки крутой крем от целлюлита 😄