Найти тему

Давай сделаем это по-быстрому

Сегодня проскрастинируют все – и молодые и старые, толстые и тонкие, красивые и духовно богатые. Другое дело, что от откладывания неприятных дел на потом, в большей мере страдают люди цифрового века и представители творческих профессий.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Попробуем разобраться в причинах этого феномена. Во-первых, прокрастинацию можно отнести к паттерну поведения во время стресса. Все живое в этом мире делится на две категории – бежать или замереть при виде надвигающейся опасности. Если вы из тех, кто застывает, когда пугается, то делание всего в последний момент – не для вас. Только тех, кто умеет мобилизоваться за 30 секунд, можно спокойно назвать «дедлайнозависимыми». Когда нервная система расслабляется после большого выброса адреналина в результате патовой ситуации, в организме усиленно начинают продуцироваться эндоморфины, гормоны удовольствия. Это и есть бонус любящих все делать в последний момент.

Вторая причина прокрастинации – низкая мотивация или по-русски говоря «не хочу делать это вообще». Чем меньше нам нравится наша работа, тем больше шансов на появление прокрастинации.

Третья причина – режим энергосбережения. Когда мы устаем, организм под управлением психики просто выключается. Нам кажется, что если мы десять минут посерфингуем по сайтам, то мы восстановимся. Но основная ловушка прокрастинации состоит в том, что занимаясь ею, мы ни работаем и ни отдыхаем. Это время, вычеркнутое из нашей жизни впустую.

Что мы можем сделать, чтобы справиться с прокрастинацией?

1. Определяем время наибольшей продуктивности. Не растрачиваем его на пустопорожние разговоры и сидение в соцсетях.

2. Составляем планы. Ранжируем дела по важности и степени значимости.

3. Вспоминаем канадца Брайана Трейси, одного из самых успешных бизнес-тренеров, и первым делом съедаем лягушку! То есть самое неприятное/важное делаем вначале дня или в свое продуктивное время.

4. Разрезаем слона на стейки. То есть любую большую работу делим на пункты и подпунктики и методично, один за другим выполняем.

5. «Паралич перфекциониста» - термин, запускающий прокрастинацию. Если хотите сделать все идеально, прокрастинация будет бежать рядом с вами. А иногда и быстрее вас. То есть, лучше сделать дело плохо и быстро, чем идеально и никогда!

6. Отдыхаем! Час работаем, десять минут отдыхаем. И обязательно встаем из-за компьютера.

И в заключение хочется сказать, что словосочетания «личная эффективность» и «тайм-менеджмент» придумали такие же люди, как и мы с вами.