Подпишись 👆
Привет 👋 всем!
Как вы знаете, у меня трое детишек-мальчишек, которых надо кормить и желательно, разнообразно. А ещё же хочется кормить полезно. Поэтому часто на завтрак я варю им различные каши. И также часто слышу: "Опять каша. Надоела!"
И вспомнила я про оладушки. От них-то дети не отказываются. Но оладушки приготовлю "солнечные". Они так называются, потому что получаются красивого, желтого цвета. А готовятся из пшенной каши. Да-да, опять каша, но замаскированная 😉.
Посчитала калорийность. О! Да эти оладушки и худеющим можно. Всего-то 107 калорий.
Вот и получаем вкусный и полезный завтрак.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Это количество продуктов на одну порцию. Получилось 7 оладушек (~200 грамм).
Конечно, с утра нет никакого желания варить кашу, остужать ее, а потом ещё и оладушки печь. Утром столько времени у меня не бывает. Поэтому кашу я готовлю накануне вечером. И то, как готовлю? Всего лишь засыпаю пшенку водой из расчёта на 1 стакан пшена 3 стакана воды (именно три стакана воды, хотя часто пишут, что достаточно двух), довожу до бурного кипения, закрываю крышкой и выключаю. Утром каша будет готова и не пришлось ее варить.
Теперь готовлю тесто для оладушек.
К каше добавляю кефир и соду. Оставляю на 2-3 минуты, чтобы сода погасилась.
Следом вливаю яичный белок, хотя можно и целое яйцо добавить, но тогда увеличится количество жиров. А с другой стороны, это же завтрак, жиры не помешают.
Вилкой слегка взбиваю всю массу.
Всыпаю муку и перемешиваю.
Тут надо сказать, что в готовых оладушках чувствуются крупинки пшена. Если вы хотите однородное, без крупинок тесто, то всю массу надо измельчить блендером.
Итак, тесто готово.
Оно получилось не жидкое, но текучее.
Разогреваю сковороду. Дно смазываю маслом с помощью кисточки.
Ложкой выкладываю оладушки.
Жарю на среднем огне. Когда верхушка схватится, переворачиваю.
Вкусные "солнечные" оладушки готовы!
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇