В то что время беспредела на дорогах Казахстана прошло, я почти уверовал в ходе прошлой поездки осенью 2018 года, когда за около 6 тысяч километров по дорогам Казахстана, нас остановили только один раз, и то на посту когда на глазах изумленного полицейского мой друг, сидевший тогда за рулем, пересек сплошную линию перестраиваясь в другой ряд, за что сразу был наказан тенге. И это был единственный эпизод за всю поездку за 10 тысяч километров. Больше нас нигде не останавливали. Как оказалось просто повезло)
Последние дни августа трасса Павлодар до поворота на Караганду, везде идут ремонтные работы, знаки 90-70-50, обгон запрещен, все летят 100. Обгоняя через сплошную линию медленно идущий транспорт. Идем в потоке и мы. Полиции нигде нет. Как и в окрестностях Астаны, ныне Нур-Султана.
Но как только проехали Караганду в сторону Балхаша, здесь начинается настоящая охота на водителей. К сожалению мы не сразу это поняли. На протяжении 100 километров ведутся ремонтные работы с многочисленными объездами, обставленными частоколом знаков. Между ними участки асфальта со стертой разметкой, много знаков обгон запрещен с зоной действия 1200 метров. Н а эту зону приходятся и объезды.
Медленно двигаясь в потоке 50-70 километров в час, мы не сразу поняли маневр полицейского который проехав навстречу через несколько минут обогнал нашу небольшую колонну развернулся что-то зафиксировал и уехал, смысл маневра стал понятен позже. Когда метров через 500 нас нагнал под мигалки другой экипаж и остановил сразу три машины, последняя была наша. Как оказалось в зоне такого знака с зоной действия 1200, наша колонна и обогнала что-то медленно ползущее. Первые две машины были местные у них по-быстрому забрали права, (нарушение предполагает только изъятие прав с последующем лишением через суд), а со мной по всем правилам жанра водили хороводы, пока не сошлись на сумме. При этом полицейские в один голос утверждали времена беспредела прошли, караем только нарушителей. Возможно и так, только условия для этих нарушений создают искусственно сами.
На этом участке было замечено около 10 экипажей, сновавших в поисках жертв. Оценивая в начале участка плетущуюся за каким-нибудь тихоходом колонну в зоне действия знака "обгон запрещен" потом разворачиваясь, к концу зоны догоняя тихохода, оценивая кто его обогнал.
Следующая встреча с полицией состоялась уже на следующий день в районе озера Балхаш, выехав с заправки не сразу включил свет, проехав буквально 200, догнала патрульная машина. Официальный штраф 12 500 тенге около 3 тысяч рублей. И опять та же песня, просто так не кошмарим, только за нарушения. Обошлось небольшой суммой.
Следующий день трасса Алма-Ата - Шымкент, все в ремонтных работах знаки 90-70-40, конец зоны действия в 90 процентов случаев никак не обозначен. Все летят, много полиции, здесь для нее раздолье. Раза три в зоне ограничении 40 км/ч в нас упиралась патрульная машина, обгонят обязательно заглянут в машину едут дальше. Не нарушаем - не останавливают.
А в одном населенном пункте, патрульная машина ехала за нами в плоть до знака окончания зоны городка, постреливая радаром, ждали когда начнем ускорятся не дождавшись, развернулся уехали на прощанье стрельнув еще раз.
Но стило заехать в Шымкент. Мирно стоявший на кольце задом к нам полицейский внедорожник, через километр едет уже рядом с нам, и это несмотря на плотный трафик - едем в три ряда, как они нас увидели. В начале заглядывают в машину, пристраиваются сзади и долго едут за нами, едем ничего не нарушаем. И тут опять замигала люстра, пора останавливаться. Как всегда восточная обходительность- улыбки, рукопожатия. Не можем найти по базе вашу страховку. Пройдите в машину. Все время пока ехали за нами пробивали по базе. Пока дошел до патрульной машины, страховка в базе нашлась. Пожелали удачи - поехали.
Но финальным аккордом уже на подъезде к переходу с Узбекистаном. Трасса 4 ряда в каждом направлении с отбойником посередине. Зона действия знака 80 км/ч, район населенного пункта. Еду в правом ряду в потоке за фурами - 65 км/ч, остальные пролетают мимо. Навстречу патрульная машина. Вижу ее и безошибочно определяю по нашу душу, пока скорость не меряет. Но через 10 минут он уже где- то нашел дыру в отбойнике, и уже развернулся, стреляет радаром в спину. Предлагает остановиться. Показывает снимок сзади лепечет про какой-то пешеходный переход и ограничения 40, который я якобы 2 километра назад проехал. С вопросом - будем оформляется или как? Или как, как вы меня достали, хоть один мимо из вас проедет?- был мой ответ. Этого он не ожидал. Ладно езжайте - Удачной дороги!
Так что вроде что-то изменилось, но как кошмарили туристов так и кошмарят, хотя наверно сейчас больше за реальные нарушения, которые при тех знаках, которые стоят на дорогах и придумывать особо не надо.
И конечно подобное отношение убивает любое желание посещать эту страну, но к сожалению из Сибири в Среднюю Азию можно попасть только через Казахстан.
Будьте внимательнее на дорогах, казахстанские "гаишники" не дадут вам расслабиться.
Уважаемые читатели, помогите увидеть этот пост большему количеству читателей. Ведь если его не лайкают и не пишут комментарии, алгоритм прекратит показы. А мне очень хочется, чтобы то, что мы пишем для Вас, до Вас доходило.
Спасибо! И не забывайте подписываться на наш канал:)