Найти тему

Магнитные бури - вчера, сегодня и 160 лет назад

Начнем с хорошей новости - не очень сильная (формально она относится к классу умеренных бурь - от -50 до -100 нТ), но довольно длительная магнитная   буря, длившаяся с 31 августа - по 2 сентября 2019 закончилась. 

Видите зеленые столбики ? Все метеозависимые могут выдохнуть.

Кр-индекс с 31 августа по 2 сентября
Кр-индекс с 31 августа по 2 сентября

Амплитуда суббуревых возмущений тоже уменьшилась - со 1500 нТ 1 сентября до менее 1000 нТ

Суббури 2 сентября 2019.
Суббури 2 сентября 2019.

Вроде бы ничем не выдающаяся буря тем не менее вызвала многочисленные жалобы на самочувствие - скачки давления, головная боль и т.д., вплоть до ишемических атак. Совпадения? Не знаю, и склоняюсь к мысли что есть некий агент (например, геомагнитные пульсации) , который и влияет на самочувствие, а не сами по себе вариации магнитного поля Земли - уж слишком они малы для таких последствий.

Из приятных моментов прошедщей бури - полярные сияния не только на высоких, но и на средних широтах - фото Сергея Коковина .

Сияние в Кирровкой области (  около 59  градусов северной широты)
Сияние в Кирровкой области ( около 59 градусов северной широты)

А причем тут 160 лет, спросите вы? Дело в том, что первая в истории и на сегодняшний день мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря, последовавшая за первой в истории официально зафиксированной солнечной вспышкой произошла ровно 160 лет назад - 2 сентября 1859 года . Всё вместе - и вспышку, и бурю - обычно называют «Кэррингтоновкм событием» или «Солнечным суперштормом» ("Solar Superstorm").
Но если бы не британский астроном Ричард Кэррингтон, наблюдавший и зарисовавший солнечные пятна, предшествующие  той вспышке   - вот этот знаменитый рисунок -  и потом наблюдавший саму вспышку, кто знает, может быть   никто бы и не обратил бы на нее  особого внимания.

Солнечные пятна во время Кэррингтоновсой всышки
Солнечные пятна во время Кэррингтоновсой всышки

И уж точно она не вошла бы в историю  - ведь эта сильная вспышка и буря отнюдь не были единственными.

Ричард Кэррингтон
Ричард Кэррингтон

Кэррингтон знаменит не только этой вспышкой - в результате длительных и тщательных наблюдений движения солнечных пятен очень он в 1863 году точно определил положение оси вращения Солнца и периоды его вращения на разных гелиографических широтах;

установил закономерности в распределении пятен по диску;

предложил условный начальный меридиан для отсчёта гелиографических долгот - соответствующая кэррингтоновская система гелиографических координат названа его именем.

Но вернемся к Кэррингтоновскому событию.


Итак, с 28 августа по 2 сентября 1859 года на Солнце наблюдались многочисленные пятна. После полудня 1 сентября  Кэррнгтон лично наблюдал мощную вспышку на Солнце, которая, судя  по сделанному им  описанию , вызвала крупный корональный выброс массы, который достиг Земли через 18 часов, что говорит о его очень высокой скорости.

А дальше в Вики написана  чушь,  про то, что  это расстаяние обычно проходится выбросом за 3–4 дня (это они, видимо выброс с высокоскоростным  ветром перепутали - 28.10.2003 в 11 утра была буря - и уже в  8 утра  29.1- началась первая буря - меньше суток) . И двигался тот выброс  так быстро, потому что скорость, а значит и энергия у него изначально были большими, а не потом что  предыдущие выбросы расчистили ему путь.

Ну а описания  тотальных повреждений линий электропередач бурей  - это уже вопрос больше к историкам - сколько этих линии тогда вообще было и какой процент из них эта буря повредила.

Дальнешие рассужения о том, что будет (из серии "мы все умрём"), если подобная вспышка повторится снова, я, с вашего позволения опущу, тем более что, точных данных о ней нет - даже амплитуда не известна - традицонная  цифра в 1760 нТ по мнению Cliver c с соавторами завышена почти вдвое, то есть в реальности там было около -900 нТ (для сравнения - вчерашняя буря 1 сентября 2019 даже до -100 нТ не дотянула, чуть-чуть перевалив за -50 нТ).

А буря  мощностью около - 600 нТ, то есть всего на треть меньше была уже на нашей памяти 13-14 марта  1989 года. Увы, цифровые фотокамеры тогда так распространены не были, и сияний марта 1989 года я в сети не нашла.  Но что они полыхали над Москвою - вранье, не полыхали,  я это время очень хорошо помню.

Сгоревшие трансформаторы в Квебеке во время этой бури стали практически основным аргументом (остается только маленький вопрос - а почему только там? )
Ну и совсем уже недавние супербури октября-ноября 2003 г , когда амплитуда  Dst достигла- 383 нТ уже большинство из нас должны помнить. Да, был сияния, в том числе и в Подмосковье.

Вот это фотография с сайта ИЗМИРАН, так что можно не сомневаться.

В СЛАВНОМ ГОРОДЕ ТРОИЦКЕ (55,5 гр. С.Ш., 37,5 гр. В.Д.) 30 ОКТЯБРЯ 2003 г. В 23 ч. МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ ПРОИЗОШЛО (!) ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ.
В СЛАВНОМ ГОРОДЕ ТРОИЦКЕ (55,5 гр. С.Ш., 37,5 гр. В.Д.) 30 ОКТЯБРЯ 2003 г. В 23 ч. МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ ПРОИЗОШЛО (!) ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ.

И в Северной Америке тоже сияния были - причем в южной ее части.

Полярные сияния в Южной Каролине 30 октября 2003  года
Полярные сияния в Южной Каролине 30 октября 2003 года

И что дальше? Везде все  сломалось, испортилось, перестали работать сотовые телефоны, которые уже у многих были? Нет, конечно, мы же помним это время, никаких массовых выходов из строя спутников или поломок трансформаторов не было (что где-то в полярных широтах в эту бурю сломалось - очень вероятно, но это не отнюдь не техногенная катастрофа, которой нас любят пугать).

Хотя недельная истерика СМИ - помню, как новости начинались словами "На Солнце произошла новая сильная буря" - здоровья населению не добавила.


Так что давайте будем беспокоиться о мифической солнечной опасности, а о результатах деятельности человечества, начиная с загрязнения всего, до чего смогли дотянуться, и кончая атомным оружием.

С уважением, @maksina