Без корпусной мебели не обходится ни одна квартира и дом. Это и кровать, и стеллаж, и даже кухонные ящики. В общем, вся мебель, изготовленная из жестких материалов – корпусная.
Мы постоянно открываем и закрываем дверцы, выдвигаем ящики. И очень важно чтобы, эта мебель, которую мы эксплуатируем изо дня в день, прослужила долго. Поэтому нужно подходить к ее выбору тщательно – определиться с материалами, механизмами, фурнитурой.
Что лучше - дерево, ДСП, МДФ или текстурированный пластик?
На сегодняшний день корпусная мебель изготавливается из следующих материалов:
- Натуральная древесина – это экологически чистый, прочный и надежный материал, который прослужит не один десяток лет. К минусам можно отнести высокую цену.
Также в помещении с такой мебелью нужно стараться сохранять оптимальный температурный режим, иначе может произойти растрескивание и деформация материала. Но это легко исправить – достаточно провести реставрацию.
Чаще всего такая мебель из натурального материала изготавливается вручную. Для изготовления наружных частей мебели мастера могут использовать ценные породы дерева, например, акацию, дуб, ольху, бук и прочее. А если требуется сделать более бюджетный вариант, то применяют шпон.
- ЛДСП/МДФ (Ламинированная древесно-стружечная плита /Древесно-волокнистая плита средней плотности) – этот материал зачастую не уступает в прочности натуральному дереву, но зато в разы дешевле. МДФ более жесткая, твердая по сравнению с ЛДСП, но стоит в разы дороже.
Данные плиты безопасные в эксплуатации, надежные, износостойкие. Данный материал для улучшения внешнего вида покрывают ПВХ или лако-красочным покрытием. Наиболее востребованный вариант последний, так как этот декоративно-защитный слой термостойкий, а также есть множество цветовых решений.
Недостаток МДФ – это формальдегидная смола, которая является связующим веществом для опилок и стружек. ЛДСП более экологическичистый материал, так как для его изготовления используется безопасный лигнин или парафин.
- ЛДСП или МДФ с деревянными элементами.
- Текстурированный пластик ("TSS-плита") – это инновационный материал, новинка на российском рынке, представляет собой древесную плиту с напрессованным на нее пластиком. Обычно делают от 2 до 5 слоев, это позволяет создавать ярко выраженную структуру дерева. Прессование происходит под высоким давлением и температурой. Такой материал очень прочный, устойчивый к механическому воздействию. Текстурированный пластик по своим свойствам дает фору ЛДСП и шпону.
Какие ошибки допускают при производстве кухонь, шкафов и другой корпусной мебели?
Определившись с материалом корпусной мебели, обратите внимание на следующие нюансы:
- Во-первых, на всех поверхностях мебели не должно быть видно опилок или стружек, качественные плиты полностью ламинированы. Торцы плит должны иметь 1-2 мм кромки из поливинилхлорида (ПВХ), которая плотно прилегает к основному материалу.
Одна из важнейших функций кромочного материала защита от выделения формальдегида.
- На боковых частях шкафов, столешницах не должны быть видны крепежные детали. В кустарных условиях обычно используют евровинты (мебельные шурупы), что позволяет сэкономить и не использовать специальное оборудование.
- Толщина столешниц не может быть менее 22 мм, иначе такая мебель не прослужит долго.
- Все ручки и петли должны быть изготовлены из метала с гальваническим покрытием, пластик это дешевый и ненадежный материал в данном случае.
- Широкие выдвижные ящики более 60 см должны быть дополнительно укреплены снизу усилителями из ЛДСП, это позволяет избежать прогибов.
В заключении хочется сказать, что к выбору корпусной мебели нужно подходить серьезно и ответственно, и тогда пользоваться ее будет одно удовольствие. А срок службы может составить не один десяток лет.