- Это не бурда, Отличничек. Ванечка "Алиготе" купил.
- Пусть лимонад пьет, - строго велела Нелли. (А.Иванов "Общага")
Цвет: Насыщенный прозрачно-соломенный.
Аромат: сахарная пудра, жвачка, мелкие белые яблоки.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: невыразительные стебли, яблоко, киви.
Характер: угловатый яблочный тон с интересным сахарно-меловым ароматом бабл гама (именно так можно описать этот оттенок). Очень приятное при температурах около 10 градусов, но совершенно блеклое в теплом виде. Даже 13 градусов превращает в тыкву.
Виноград: алиготе.
Оценка (1-5): 3.3.
Аналоги: Вообще этот аромат жвачки, мела и яблочного оттенка относит к Яйле, что я пробовал. Но такой - минимально-минимальной. С другой стороны, это вино до 300 рублей.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Найдено в сети "Магнит", магазин в Чапаевском переулке Москвы.
Стоимость: 219 рублей.
Контрэтикетка:
Интереснейшая этикетка, надо отметить. Ну, во-первых, тем, что ЗГУ "Дагестан" у меня в руках еще не было. А он есть, и с лицензией все честно. Но вот даже на сайте завода (забавно было почитать комментарии общественности тут) пользователи запутались столовое это вино или ЗГУ.
Согласно классификации "При маркировании вина географического наименования слово "столовое" допускается не применять", вино не обязательно или столовое, или ЗГУ.
Что примечательно, производитель не указал год сбора урожая. По нормам для столовых вин такое допускается, допускается и для ЗГУ, но предписывается указывать продолжительность выдержки. Возможно, это купаж разных лет, без выдержки.
Отдельно надо вспомнить текущий год. Бутылка разлита полтора года назад, при этом вполне "жива".
Особенности ЗГУ и терруара
Там есть сложности с самим ЗГУ. Правительство Дагестана ввело было ЗГУ в 2015 году, потом что-то передумало, приказы отменило, что-то кому-то поручило, но будет считать, что оно есть. Скоро я буду писать о всех ЗГУ, там и исследую этот вопрос.
Это бюрократия, а фактически под селом Дарваг в Дагестане разбиты огромные площади, около 1000 га, самых, пожалуй, южных виноградников России (ссылка на карту).
Напрасно я считал, что все, что приезжает из Дагестана, это перелитые танки из Грузии, Ирана, да Узбекистана. Площади под Дарвагом, занятые виноградом, сопоставимы с владениями "Фанагории".
Ранее я не обращался к этому региону, хотя, судя по прессе, стоило это сделать. "Эксперт Юг" публикует материалы о том, что виноградников в Дагестане если и меньше, чем на Кубани, то совсем ненамного (ссылка).
В Дагестане сухо. Упоминается, что основной проблемой, в отличие от северный районов, являются не морозы, а отсутствие увлажнения. Поэтому главным сдерживающим фактором является вода. Отрицательные температуры случаются, но, видимо, редки и не наносят такого урона как в Ростове и Волгограде.
История винодельни.
Конечно, это не винодельня. Это довольно мощный завод, существующий в нынешнем виде с советских времен, а сам отсчитывающий историю с 1895 года. Занимает это предприятие около 5 га (в смысле территория завода). Выглядит сейчас он так:
Сейчас завод перерабатывает 30–35 тысяч тонн винограда в год. Основной упор делается, конечно, на полусладкие игристые, но есть и тихие вина, даже, как оказалось, с ЗГУ.
В 2006 году завод полностью переоборудовал производство, поставив итальянские линии:
Сейчас на заводе работает около 600 человек. На самом деле, это очень крупное производство.
Фотографии в сети приносят советский завод в том виде, в котором привыкли - вензели, тетушки в платках, шахматная промышленная плитка на полу.
Впечатление, конечно, не как от суперсовременных виноделен Крыма. Но с другой стороны - раз получается, к чему лишний хейт?
Прочие вина. Линейка компании
Позиционирование завода весьма характерное для данного региона:
"С этикеток напитков ДЗИВ, помимо стандартных названий, на вас могут смотреть Роберто Карлос, Владимир Путин, Дмитрий Медведев или, например, президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Все верно — Дербентский завод игристых вин — единственный в России завод, который разливает шампанское в сувенирные бутылки, емкости которых варьируются от 0,375 литров до 6 литров, а также в хрустальные с гравировкой бутылки емкостью 1,5 литров и 3 литра" - не удержался и скопировал целиком отсюда (ссылка на yuga.ru).
Возможно Роберта Карлоса уже не осталось, но продукция в целом, особенно в разделе "игристые" может быть охарактеризована, как "дорого. бохато":
Честно говоря, дизайнинг продукции такой, что хочется рвать когти и подальше. Однако традиции советского виноделия потихоньку сдают позиции. Даже этот архаичный монстр, все-таки, переоборудовался и выпускает вполне достойную продукцию (не на дизайн, а на вкус).
При этом даже в Дербенте у них есть конкуренты. Молодая "Дербентская Винодельческая компания" с итальянцами, но без ЗГУ пока (сайт компании), что указывает на интересный вектор развития виноделия с таком своеобразном регионе.
Выводы
Старикам можно и нужно давать шанс. Единственная причина, по которой я потратил 219 рублей - ЗГУ указание, иначе бы я к продукции ДЗИВ не подошел бы и близко, слишком она нарочито хохломистая, аляпистая и полусухая.
Тем не менее, для меня это новый регион, причем динамично развивающийся, а слышим мы о нем практически ничего. У меня пока нет винного гида Саркисяна 2020, но в предыдущем были упомянуты винодельни Казахстана, а вот Дагестану места не нашлось.
Очень вероятно, что мне просто повезло. Что именно алиготе вышло вполне ничего (опять же его обязательно нужно сильно охладить!!), а вот все остальное достойно лишь стать маринадом. Так может быть, но теперь уровень моего скепсиса сильно снизился. Хочу попробовать Кара-Койсу - автохтон Дагестана.
Update 18/11/2019 Ниже в комментариях, кроме алиготе, упоминалось вино "Кара-Койсу" этого же производителя. Отдельно его нет смысла описывать, но я не рекомендую его пробовать. Подробнее отзыв в Vivino.
Ссылка на твит с обновленной картой:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.