Я встала в шесть утра, погладила его форму и заплакала. От того, что он так быстро растет, от того, что ему предстоит, от того, что впереди незнакомое чужое место, много людей, хороших и плохих, что ему надо будет на несколько часов в день забывать про детство и взять на себя огромный для его лет груз ответственности. Вытерла слезы, собрала его в школу. Я же понимаю, что назад нельзя, идти можно только вперед.
Постоянно рассказывала ему, что школа - это очень классное место, где он обязательно найдет друзей по душе и интересам (а если не найдет?), где можно узнать столько всего нового, что потом можно будет решить, кем он хочет стать ( а если ему будет неинтересно и сложно это новое?), где он будет взрослеть ( а взросление детей бывает очень жестоким, особенно в подростковом периоде). Надеюсь, что все будет без скобок.
Вечером он сам собрал рюкзак, записал, что надо сделать, чтобы не опоздать в школу, проговорил еще раз все уроки, которые будут завтра. Кажется, такой молодец. Понимаю, что ему просто страшно, а мне страшно, что ему страшно.
При этом, подуть на больное место и сказать, что все пройдет, уже не получится. Получится только, по-взрослому: "Все будет хорошо, ты справишься, верю в тебя". Наш первый звонок. Его первые шаги во взрослую жизнь, в мир ответственности... Мои первые переживания по этому поводу.