А такие бывают?
Решила написать про свой утюг. Он уже не новый, совершенно не навороченный. Простецкий, я бы даже сказала. Чем же он заслужил право стать героем этой записи?
Так совпало, что сразу несколько моих знакомых в последнее время жаловались на свои утюги – Philips и Tefal. Мол, очень быстро после покупки утюги начали течь и "плеваться" при попытке погладить с использованием пара.
Я сразу вспомнила, что у меня когда-то тоже был утюг фирмы Tefal, по тем временам самая новая модель, дорогая, с суперскользящей подошвой. И он тоже вёл себя весьма не аристократично, то есть "плевался". При этом паровые отверстия всё время забивались. И это при том, что я не использовала водопроводную воду и даже фильтрованную воду в него не заливала. А "поила" его специальной водичкой для утюгов с отпаривателем. Стоила она, кстати, весьма недёшево – 200-300 рублей за литр. И постоянно приходилось покупать чистящий карандаш для подошвы, которая почему-то быстро пачкалась и теряла свою суперспособность скользить.
Так вот, обсуждая и ругая с подружками утюги, которые вместо того, чтобы облегчить нашу жизнь, добавляют столько лишних хлопот, вдруг подумала, что мой-то утюг давно не "плюётся" и не течёт. И чистящий карандаш я сто лет уже не покупала... А почему? И какой у меня, собственно, утюг?
Сразу фирму вспомнить не смогла, а дома посмотрела. Оказалось, что у меня Redmond RI-S220. И он у меня уже года четыре. И никаких шаманских танцев с бубном за это время ни разу не потребовал. Заливаю в него обычную бутилированную воду, которую мы покупаем для питья и готовки. Подошву, по правде, даже тряпочкой ни разу за это время не протёрла. Она и так блестит.
Этот утюг в своё время купила мама, и я к этому приобретению отнеслась весьма скептично. Фирма мне была совершенной неизвестной, сам утюг показался очень простым, и стоил он не сильно дорого – так, что я решила, что за такие деньги вряд ли что-то хорошее может быть. Однако ж...
Сейчас специально сходила на сходила на сайт производителя, поискала описание модели. Вот что заявлено:
- механический тип управления;
- подошва из нержавеющей стали;
- два способа глажения: сухое / с паром;
- регулируемая подача пара;
- сильный паровой удар;
- вертикальное отпаривание;
- распылитель воды;
- защита от накипи;
- функция самоочистки;
- защита от перегрева;
- автоотключение в двух положениях;
- защита от протекания;
- светодиодная и звуковая индикация при автоотключении;
- прорезиненная поверхность ручки;
- электрошнур 1,8 метра.
Многое из этих обещаний – правда. Хотя мне кажется, что отпаривание - не самая сильная сторона этой модели. Мне мощности пара, даже на самом сильном режиме, не хватает. У этой модели она всего 25 г/мин., у более современных – она почти в два раза сильнее.
А вот что касается защиты от протекания, самоочистки, защиты от перегрева – тут без обмана. На днях 8-летний сын гладил свой носовой платок. Положил горячий утюг на платок и отвлёкся. Секунд через семь утюг начал подавать звуковой сигнал, требуя внимания. Очень полезная функция.
Сегодня эта модель утюга стоит в районе полутора-двух тысяч рублей. Интересно новые модели Redmond такие же надёжные?
Расскажите, какой утюг у вас? И не жалеете ли вы о его покупке?