Давным-давно, кажется, пару недель назад на мою электронную почту поступило предложение о продаже моего канала на Дзен за 50 000 рублей. Блогерские дела мои сегодня на тот момент, учитывая что раньше этим я вообще не занималась, шли относительно неплохо. Аудитория - ок. 200 тыс. человек, CTR - 10%, дочитывания - около 90%. Комментарии, лайки - в общем всё то, что так льстит любому блогеру. Особенно начинающему.
На волне кайфа от блогинга, пару месяцев назад я подала заявку на участие в партнёрской программе Нирвана.
За это время показы, а соответственно, аудитория упали в разы. Ладно тут часть и моей вины - по разным причинам трудно соблюдать периодичность публикаций. Без потери качества, разумеется.
А вот сегодня, не без пинка напоминая о себе, я получила, по английски вежливый, отказ от Дзена. Мой канал не полностью отвечает высоким требованиям, предъявляемым участникам программы Нирвана. И вот почему:
1. "От публикаций участников программы ожидают не просто качественный и самостоятельный пересказ информационного повода, но и другую «добавленную стоимость»: результаты опроса экспертов, анализ ситуации, проведенное автором расследование и т. д."
Мой ответ:
Вот здесь, например, содержится подробный анализ того почему собрать детей в школу в Англии не является таким финансово-затратным делом, как это указано в инфоповоде.
А вот тут, не ни разу упоминавшийся на тот момент, в российских СМИ инфоповод, с призывом к читателям его обсудить применительно к себе. Очевидно, предоставление неизвестной ранее информации не добавляет ценности материалу.
Информационный повод дополнен собственным финансовым сравнением (обывательским, конечно, а не научным).
Здесь понимаю, что пересказ - но не думаю, что все мои читатели зависают на англоязычных форумах. Я бы и сама, например, хотела, чтобы кто-то написал о чём сплетничают японки или тайки, например. Всегда интересно сравнить.
А пересказ инфоповодов мастерами Нирваны не является нарушением - как здесь, например?
2. "Высокой стоимостью обладают публикации, автор которых глубоко погружается в тему, самостоятельно пишет текст, по возможности дополняя публикацию собственным фото и видеоматериалом".
Мой ответ:
В "тему" (жизнь в Англии) я погружаюсь уже 14 лет. Насколько глубоко? Я не эксперт, не аналитик и не стремлюсь им быть. Если бы хотела то, наверное, писала диссертацию. Мой блог - записки обывателя, приправленные авторским чувством юмора. Ну, мне, крайне мере, хочется так считать.
Собственный фотоматериал я вставляю, именно, по возможности. Дело в том, что моё "погружение в тему" началось ещё в до-Ютубо-фейсбуко-инстаграмную и, даже, страшно сказать, до-Дзеновую эпоху. И фотодокументировать изначально я ничего не собиралась.
А уж, если у Дзена есть сомнения, что автор самостоятельно пишет текст, хотела бы я посмотреть на того, кто по ночам скрипит клавиатурой вместо меня. Реально, было бы здорово, чтобы это делал кто-то другой. Но пока всё "сама-сама"...
3. "Если автор детально и глубоко разбирается в вопросе, предоставляет своему читателю конкретные факты и подробности; цитирует проверенные источники, но обильно дополняет заимствованную информацию собственным анализом, рассматривает разные точки зрения на проблему..."
Мой ответ:
Не повторяя первого параграфа из предыдущего ответа, скажу: Мой канал называется "Auntie PR" - такая игра слов - читается как "Антипиар". А еще "auntie" переводится как тётка. В общем, по задумке автора - меня, канал ведёт этакая злобная тётка, которой только дай повод что-нибудь покритиковать, найти "бревно"... надеюсь смысл понятен. Поэтому вопрос о разностроннем освещении проблемы отпадает сам собой. Это противоречит сущности и "фишке" моего канала. Проще говоря: статьи "Прелести жизни в Англии" вы от меня не дождётесь!
А все "факты и подробности" основаны на личных наблюдениях. Обобщения приводятся сознательно. Не хочется выворачивать наизнанку все явки, пароли и персонажей. Не хочу ненароком обидеть кого-то лично. А то мой канал превратиться в серию статей про условного свёкра, который перепрятывал продукты за гаражом.
Свой блог я веду так, как хотела бы донести информацию до своих друзей и знакомых. Поэтому цифры, статистка и ссылки на влиятельные источники, к сожалению, остаются за бортом. Не представляю, как скажу подруге: "Представляешь, сегодня изучила статистику (ссылка)…, никогда не поверишь, но в докладе Министерства внутренних дел Великобритании указано... и т.д.". Это какой-то блог для ботанов получится. А я к ним себя не отношу.
4. "Также в некоторых публикациях на вашем канале присутствуют признаки кликбейта".
Мой ответ:
А вот здесь мне бы самой хотелось, чтобы Дзен дал ссылку на конкретные источники - статьи на моем канале, а не ограничился набором стандартных фраз из заготовленного шаблона-рекомендации. Впрочем, письмо с просьбой уточнить, я уже отправила.
Ну, что уж если, как просит Дзен, быть объективной. Нужно понимать, что Нирвана не резиновая. Всех на более-менее адекватных авторов не хватит менеджеров и других ресурсов Дзена. Спасибо, что рассмотрели заявку и ответили. Ну, и дали призрачную надежду на успех!
Видимо, нужно было принять предложение о продаже канала и "переквалифицироваться в управдомы".