Найти тему
Охотник выходного дня

Неожиданно добычливая охота с моим читателем!

У меня часто бывает, поеду, например, за грибами, а возвращаюсь с ягодами. Так и в этот раз, поехали за утками, а вернулись с бекасами...

В конце августа вышел со мной на связь один из читателей моего канала. Живет не далеко, имеет на руках разрешение на добычу птиц в общих охотничьих угодьях Ленинградской области. Напарника у него нет, поэтому просит взять его на охоту за компанию. Сам я в последнее время охочусь один, но не вижу проблем взять кого-нибудь на охоту, лишь бы человек был хороший, не навязчивый.

Александр, мой тезка, оказался удивительным человеком в том плане, что занялся охотой десять лет назад, будучи уже в довольно солидном возрасте. Сейчас ему 66 лет, стало быть начал охотится он в 56 лет. Думал, что это я в свои 38 поздно начал, а тут такое! Ну как можно было отказаться от такой многообещающей совместной охоты?

Поехали утром в субботу на Ладогу, общие угодья в Кировском районе. Сейчас по Ладоге можно пешком ходить, плавни высохли, воды по колено максимум. Лодку таскали за собой на веревочке, как плавсклад. Погода теплая, но облака скрывают просыпающееся солнце, с утра обещали туман, который, впрочем, так и не случился. Вместо обычной для меня куртки от комплекта «горка» в этот раз я надел легкую, почти марлевую куртку из комплекта КЗС. Не пожалел ни разу. Отличная одежда на теплую погоду.

Вышли на место, кинули чучела, стоим, маним в два манка, каждый на свой лад. Утка летает стороной, изредка слышны далекие выстрелы. Мало кто отважился выйти на охоту в последние выходные перед первым сентября. Но нам школа не страшна: мне еще рано, моему визави уже поздно... Нам бы уточек добыть.

Переходим правее, поскольку утки чаще всего летают в той стороне. По мере продвижения поднимаем пару хороших стай. Маним, но они разлетаются и возвращаться, судя по всему, не планируют. Замечаю, что над нами периодически, то выше, то ниже, то поодиночке, то парами, носятся птицы, заметно меньше кряковых уток, с длинными клювами... но толком и не рассмотреть. Чирки — подумал я и поделился своим предположением. У моего напарника, не было иных мыслей. И тут одна из этих птичек совершает совершенно безответственный маневр, пролетая справа налево на доступной нам высоте. Я стреляю первым, птичка спотыкается в полете, но тянет дальше, хоть и не так уверенно. Александр стреляет вторым и таки роняет её.

Иду поднимать. Нахожу не сразу. Кулик! Дупель, или скорее Бекас. Первым выстрелом перебито крыло. Вторым одна дробина в голову. Оба стреляли «пятеркой». Ничего другого у меня с собой нет, у Александра есть несколько патронов с «шестеркой», но и они крупноваты для такой дичи, если уж по правде.

Грязевые плёсы на обмелевшей Ладоге, над которыми носятся кулики.
Грязевые плёсы на обмелевшей Ладоге, над которыми носятся кулики.

При отсутствии уток, которые всё равно никак не реагируют на манок и чучела, переходим на грязевые плёсы в прогалинах камыша, над которыми довольно часто летают кулики. И тут понеслось. В отличии от уток, Бекасы ведут себя совершенно бесстрашно, пролетая перед нами с завидной регулярностью несмотря на выстрелы: по одному, парами и целыми стайками.

Стреляем, как на стенде по тарелочкам. Да и скорость полета у бекасов подходящая. Пару птиц берем сидячими, просто стреляя в то место, куда они приземлились. Не взлетела, значит бежим искать и подбирать.

Получилось так, что мы оба впервые охотились на бекасов. Пришли то мы за утками, а обмелевшие плавни подбросили нам такой приятный сюрприз. К слову сказать, бекасы, как и вальдшнепы, намного вкуснее уток, так что и в гастрономическом плане результаты охоты меня вовсе не расстроили.

Единственно, к печали нашей, двух птиц мы так и не нашли. Однако каждый из нас унес с собой по четыре честно добытых трофея. Охота не только состоялась, она была красива и добычлива! Спасибо Александру за компанию. Уверен, мы еще не раз поохотимся вместе.