Возможно, кто-то раньше уже слышал об этом методе, - он не новый. А, может быть, сегодня вы прочтете о нем впервые, тогда буду рада, если вам пригодится мой опыт.
Наша семья очень любит голубцы. Правда, готовим мы их не так часто, как хочется – потому что возни с ними, действительно, ой, как много.
Очень много времени занимает подготовка капустных листьев к закручиванию фарша – варить целиком вилок капусты удовольствие сомнительное. Затем его еще надо остудить и «раздербанить», при этом достать гигантскую кастрюлю – такую, чтобы в нее влез весь кочан, да скипятить воды в ней… И это только листья!
С недавних пор я стала готовить голубцы чаще. И не только «ленивые» - хотя и такие мы тоже «уважаем». Настоящие голубцы из капустных листьев можно приготовить быстрее, гораздо быстрее, если знать одну хитрость.
Что понадобится?
Вилок капусты, можно даже с довольно плотной структурой;
Пищевая пленка;
Микроволновка;
Далее - по списку все, что нужно для приготовления голубцов.
Один нюанс – обычно на российских кухнях стоят микроволновые печи небольшого объема: чтобы согреть тарелку супа, сверхмощная большая печка и ни к чему. Но в данном конкретном случае это будет, скорее, недостатком, чем достоинством, потому, что вам придется подбирать кочан, который должен свободно входить внутрь микроволновки.
Лично у меня такой проблемы нет – моя печка куплена мужем Бог знает сколько лет назад, еще до нашей свадьбы. Это печка из серии первых «умных поваров» с полностью электронным управлением. Она уже пожелтела от времени, но до сих пор (тьфу-тьфу) служит верой и правдой. А еще она не просто большая, а очень большая. И мощная. И впихнуть в нее кочан в два-два с половиной килограмма вообще не проблема.
Что делаем?
1. Капусту внимательно осматриваем на предмет подгнивших и подпорченных листьев, тщательно очищаем его от них, оставляя «чистенький» вилок.
2. Возьмите кочан, поверните его кочерыжкой вверх. Сделайте глубокие надрезы в форме квадрата вокруг основания вилка – для того, чтобы потом вам было легче отделять листочки.
3. «Укутайте» вилок в пленку, либо положите его в пакет для запекания и поместите его в микроволновку.
4. Дальше все будет зависеть от мощности вашей помощницы: мне для смягчения кочана в полтора килограмма за глаза хватает и десяти минут. Возможно, вам нужно будет больше.
5. Достаем кочан из микроволновки и ждем некоторое время – дайте ему остыть. Когда будете разворачивать капусту из пленки, то действуйте крайне аккуратно: листья очень горячие, да и пар внутри пленки тоже обжигает. Так что лучше не торопиться!
6. Следующий, «приятный» этап – отделение, собственно, листков друг от друга. Если все сделаете правильно, то эта процедура не составит вам труда.
Желаю удачи!