Дети и взрослые сейчас проводят за компьютерами очень много времени. Скажите, кто из вас отдыхает от монитора хотя бы раз в час и делает специальную гимнастику для глаз? Можно и не спрашивать…😆
Давайте разберемся, как взаимосвязаны компьютер и зрение и как сохранить его остроту подольше.
Многие думают, что современные жидкокристалические мониторы (ЖК) зрение не портят – можно сидеть за компьютером хоть целые сутки. Но дело не только в каком-то вредном излучении, которое исходило от устаревших ламповых моделей.
Когда вы сидите за компьютером, не отрываясь на отдых, ваши глаза длительно смотрят в одном и том же направлении, фокусируясь на близкое расстояние. Как результат, все глазные мышцы перенапрягаются, и вы чувствуете тяжесть и боль в глазах к концу дня.
💢 Чтобы понять, каким испытаниям подвергаются глазные мышцы, попробуйте вытянуть руки перед собой и так держать их на весу, не опуская, 3-4-5-6… часов. Какие ощущения возникнут в мышцах после этого?
Но если от эксперимента выше вы скорее всего откажетесь, то ваши глаза вам отказать ни в чем не могут 👀😲 Поэтому адаптируются по мере сил и возможностей. Но ведь у любой адаптации есть свой предел…
Здоровый человек делает 15-20 морганий в минуту. Исследования показали, что при работе за компьютером частота моргательных движений снижается до 4-5 в минуту. В итоге происходит высыхание поверхности роговицы, что провоцирует резь и покраснение глаз после длительной работы.
💢 Что же делать? И как не стать слепым кротом и наслаждаться всеми прелестями компьютерной зависимости? 🤩
Следуйте нескольким несложным советам ниже и это позволит значительно снизить нагрузку на глаза при работе или игре за компьютером.
Перерывы в работе!
Самый простой способ обезопасить себя – делать как можно больше перерывов. Наибольшая разгрузка для глаз будет тогда, когда вы встанете, подойдете к окну, еще лучше, раскроете его и будете смотреть на какую-нибудь дальнюю точку на горизонте. Достаточно это делать 5-10 минут каждый час.
Если же нет возможности так прерываться и подходить к окну, делайте 20-секундные перерывы каждые 20 -25 минут и рассматривайте при этом самые дальние предметы в комнате.
Кстати, такой подход хорошо сочетается с методом помидора для организации своего рабочего времени (ссылка на метод ниже).
Организация рабочего места!
Расстояние от экрана до лица должно быть не менее 0,5 метра, при этом центр монитора должен находиться ниже уровня глаз на 10-15 см.
Не смотрите на экран в полной темноте. Освещение объектов возле монитора и за ним должно иметь минимальный контраст с самим монитором. Как минимум, включите настольную лампу и направьте ее на объекты за монитором.
Упражнения!
Периодически в течение дня делайте несложные упражнения для глаз, чтобы улучшить в них кровообращение и дать размяться глазодвигательным мышцам.
1. Двигайте глазами влево-вправо, вверх-вниз по 5-10 раз на комфортной скорости.
2. Повращайте закрытыми глазами по часовой стрелке и против, по 5-10 раз в каждом направлении. Повторите то же самое с открытыми глазами и с максимальной амплитудой.
3. Помассируйте закрытые глаза легкими движениями в течение 1 минуты.
4. Покрутите головой в разные стороны, потрите, массируя, шею и плечи.
Контролируйте свое моргание, когда находитесь за монитором. Сознательно моргайте чаще, чтобы роговица достаточно увлажнялась и ваши глаза всегда оставались ясными, чистыми и здоровыми, а зрение отличным!
Пишите в комментариях, а как ваши глаза реагируют на длительное нахождение у компьютера?
Как все успевать с помощью Метода Помидора
Кому интересна тема сохранения и восстановления хорошего зрения - подписывайтесь на мой канал 👍