Найти тему
Сладкий приговор

Другие пряники

Пряники считаются русской сладостью, но мне не верится, что тесто с мёдом смешивали только на Руси. Неужели другие народы этого не делали? Невеликое же открытие - добавлять в тесто мёд - единственную доступную в то время сладость.

Предком современных пряников является медовый хлеб. Его готовили из ржаной муки, ягодного сока и мёда, причём последнего было примерно столько же, сколько и других ингредиентов. Представляете, как вкусно, наверно, это было?

Потом в тесто стали добавлять разные ароматизаторы и пряности, которые стали привозиться из заморских стран. Именно благодаря им этот хлеб и стал называться "пряником".

Сейчас чуть ли не в каждой области есть местечко, где пекут "настоящие" пряники. Больше всего на слуху, конечно, тульские (Тула), городецкие (Городец Нижегородской области) и вяземские (Вязьма Смоленской области). Отличий между первыми двумя я не нашла. Их делают как с начинками, так и без них. А вот третий вид пряников - вяземские - необычные.

Вяземский пряник
Вяземский пряник

Если привычные нам пряники готовят из муки, мёда, сахара, маргарина, меланжа (яиц) с добавлением соли и соды, то в вяземских большую часть муки заменяют на миндаль или арахис, а маргарин (масло) не используют. И тогда они становятся очень похожими на марципан – светло-бежевого цвета, с ярким ореховым вкусом. В прянике орехи измельчены не мелко, как в марципане, и явно чувствуются при разжевывании. Это, пожалуй, первое отличие этих двух сладостей. А второе - конечно, мёд, который есть в прянике, но отсутствует в марципане.

То есть вяземский пряник стал своего рода дитём европейского марципана и русского пряника, унаследовав от своих "родителей" всё самое прекрасное - миндаль и мёд. И очень обидно, что он так слабо раскручен.