Найти в Дзене

Сергей Рахманинов: "Я - русский композитор"

С.В.Рахманинов
С.В.Рахманинов

Великий композитор, дирижер и музыкант оставил нам большое наследие, которое занимает значимое место в духовной культуре не только нашей страны, но и всего мира.

Родился будущий гений в 73 году 19 века в Новгородской губернии. Семейное имение вскоре пришлось покинуть. Его, как и еще четыре поместья, полученные матерью Сергея в качестве приданного от ее родителей, промотал его отец. После переезда в Петербург родители мальчика расстались.

Любовь к музыке Сереже привила матушка. Уже в 4 года он начал осваивать музыкальные инструменты. В Петербурге юноша окончил консерваторию (с большой золотой медалью) сразу по двум классам – фортепиано (на год раньше срока) и композиции. Дипломной работой стала опера "Алеко", которую Сергей написал за 17 дней. Поставить ее помог П.И.Чайковский, очень симпатизировавший талантливому студенту.

Композитор в юности
Композитор в юности

Большое влияние на формирование личности музыканта оказало имение Ивановка, принадлежащее родителям его кузины Натальи Александровны Сатиной. Оно стало любимым местом отдыха, где юноша проводил много времени. Постепенно общение с Наташей переросло в серьезные чувства. Однако поженились молодые люди лишь в 1902 году, после чего на свет появились две дочки, Ирина и Татьяна. Нужно отметить, что на брак с двоюродной сестрой Рахманинову пришлось просить "высочайшего разрешения".

Наталья свое замужество буквально выстрадала, так как любила Сергея с детства. Она стала прекрасной женой, сопровождала мужа в поездках, следила за его бытом и здоровьем, обеспечивала моральную поддержку. Сам Рахманинов называл супругу «добрый гений всей моей жизни».

Маэстро с семьей
Маэстро с семьей

Нужно сказать, что молва приписывала композитору множество романтических эпизодов. Талант, привлекательная внешность, обходительность и элегантность способствовали популярности Сергея у дам. Интересно, что каждый из написанных им почти 80 романсов был посвящен определенной женщине.

После окончания консерватории уже имеющий определенное признание автор испытал удар, который привел к затяжной депрессии, не позволившей Рахманинову заниматься творчеством в течение долгих трех лет. Написанная им 1-я симфония подверглась небывалой критике как со стороны публики, так и критиками. Особенно огорчительной для композитора стала негативная реакция уважаемого им Римского-Корсакова. Выбраться из кризиса помогло лишь вмешательство психиатра-гипнотизера Н.Даля. Способствовало возвращению к творческой деятельности и знакомство с графом Толстым, который в течение трех дней беседовал с юношей, чем вернул ему веру в себя и желание творить дальше.

Только в 1900 году Сергей Рахманинов смог вернуться к любимому занятию, написав 2-ой концерт для фортепьяно. Посвятил он его именно доктору Далю. Вслед за этим стали появляться и другие произведения гениального автора.

Случившаяся в России революция заставила композитора покинуть свою Родину. Осуждать его за этот поступок сложно. Не известно, смог бы выжить при новом режиме даже такой признанный, но имеющий дворянское происхождение человек. Толчком к отъезду послужил приезд в горячо любимую композитором Ивановку, которую в 1917 году разграбили и сожгли. Долгое время в иммиграции Рахманинов не мог ничего писать... Как он сам вспоминал: "Лишившись родины, я потерял самого себя…"

Рахманинов за границей
Рахманинов за границей

Некоторое время Сергей Васильевич жил в Европе. В Швейцарии было куплено имение, которое получило название "Сенар" от первых букв имен супругов. Оно было декорировано в национальном стиле. Даже были специально высажены березки. В дальнейшем семья переехала в США, где мэтр и скончался весной 1943 года. Нужно отметить, что от гражданства этой страны Рахманинов отказался, так как не пожелал отрекаться от Родины (принял его лишь за два месяца до смерти, чтобы облегчить дальнейшую жизнь семье). Начало Великой Отечественной войны тяжело переживалось эмигрантом. Известен факт, что он передал значительную сумму для поддержки красной армии. На эти средства был построен самолет.

Сергей Рахманинов сделал весомый вклад в культурный фундамент нашей страны. Он был отличным пианистом, прекрасным дирижером и блестящим композитором, чьи творения не потеряли актуальности и в наши дни. За годы творчества им были написаны: 4 симфонии, 4 оперы, 6 концертов для фортепьяно с оркестром, сюиты, симфонические поэмы, романсы, большое количество произведений для фортепиано, хоровые сочинения, сделаны обработки творений других авторов.

Любовь к Родине навсегда оставалась в сердце маэстро. Она нашла свой отклик во всех его произведениях. Как писал сам Рахманинов: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». Он очень хотел приехать в родную страну еще хоть раз, но советское правительство ему отказало во въезде.